Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 07.11.2021 19:30

«Видеть рисунки гениталий людям привычно»: автор скандального граффити на постройке 1913 года под Волгоградом

Художница из Дубовки Каролина создала стрит-арт на находящейся в разрухе постройке 19 века из комплекса «Дом Артамонова», что спустя три недели вызвало ажиотаж, который девушка никак не ожидала. Теперь автору, хотевшей добавить городу интересное место, угрожает уголовное дело за вандализм. Каролина прокомментировала «Блокноту Волгограда» происходящее.

Каролина занимается росписью по одежде и проводит мастер-классы, обучающие этому мастерству. В этот раз она решила подарить жителям и гостям Дубовки интересную фотозону – нарисовать на стене белые крылья.

- Я выбрала это место не потому что хотела нарисовать именно на памятнике архитектуры, - поясняет девушка. - Просто там рядом площадь, туда приезжают люди, эту стену видно с проходящих кораблей и катеров. И она абсолютно загажена, полуразрушена, там все в мусоре, бутылках, шприцах и так далее. Хотелось посреди хаоса и показателя культуры молодёжи создать что-то чистое, белое, красивое. Но, как оказалось, видеть рисунки гениталий и отвратительного содержания надписи людям привычно и не вызывает возмущения, видимо. А вот крылья, не несущие никакой пропаганды в плохом смысле вызвали у кого-то отрицание и непринятие.



Фото: @kargros.custom

Когда у Каролины появилась идея нарисовать крылья, она долго искала место для своего стрит-арта. Девушка собственноручно очистила часть стены 1913 года постройки от многочисленных надписей, которые уже там были. Но по какой-то причине они не привлекли внимание горожан и властей. 

- Накануне я несколько часов оттирала добрую треть стены. Просто вручную, наждачкой: стирала мат, похабщину, неприличные рисунки, свастику, пентаграмма. И на этом месте потом распустились крылья. На оставшейся части стены видно, в каком она плачевном состоянии. А та часть, где крылья - она чистая, но она не была такой.



Девушка отмечает, что не ожидала столь бурного обсуждения своей задумки.

- Нет, разумеется, не ожидала такой реакции. Более того, это было сделано не для хайпа совершенно. Я никакой не блогер. Да и видео было опубликовано уже три недели назад. Потом оно внезапно появилось в дубовской группе, где обсуждение в довольно грубой форме. Администратору группы не понравилось то, что люди меня поддержали. И это понеслось дальше. По итогу это стало какой-то невероятной новостью. Как будто больше нет проблем и «злодеев». Все выкрутили так дико. Выставили меня монстром каким-то.

По словам Каролины, на здании нет никаких табличек о том, что оно находится под охраной государства. А рядом находятся есть новые постройки и новые заборы. 

- Я не считаю себя правой или героем каким-то, вовсе нет. Да, как оказалось, это стена амбара, относящегося к памятнику архитектуры. Я не знала и не думала, что это часть ансамбля, что это относится к дому Артамонова. Я без проблем смою крылья, если этого потребуют. Но пусть тогда обратят внимание на остальное состояние здания и того, что вокруг. А то безобидные крылья меня заставят смыть, а грязь и непристойные граффити останутся. Пусть ухаживают за памятником архитектуры, раз это «гордость Дубовки», как написали. Пусть повесят таблички. Пусть так же пристально следят не только за моим инстаграмом и роликами в интернете, но и за состоянием этих самых памятников. А то целую травлю мне устроили: звонят, пишут, угрожают, злорадствуют, достают даже моих родных. Это жестокая реакция за такое «преступление».

С девушкой не связывались из полиции или местной администрации. Согласно Уголовному кодексу РФ, за вандализм предусмотрено до трех месяцев ареста и более мягкие санкции. 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Дубовкастрит-арткрыльяволгоградская областьпамятник
5
2