Волгоград Четверг, 11 августа
Общество, 07.11.2021 15:18

Генпрокурора просят разобраться в гибели заключенного в СИЗО в Волгограде: мама не верит в суицид

После гибели заключенных возбудить уголовное дело, организовать проверку в СИЗО-1 УФСИН России по Волгоградской области и за халатность отстранить от должности зампрокурора Волгоградской области Николая Ерешкина требует региональная общественная организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу. Соответствующая жалоба направлена на имя генерального прокурора РФ Игоря Краснова. 

В организацию обратилась семья найденного мертвым в СИЗО-1 заключенного. На теле 22-летнего молодого человека были обнаружены следы физического насилия: избитые ступни обеих ног, коленей, головы, разорванный рот с обеих сторон, отмечается в обращении. При этом матери погибшего заявили в УФСИН, что причина смерти – суицид.  

Предположительно, поводом вывоза обвиняемого в другой изолятор послужила случившаяся 23 или 24 октября беседа с заключенными об отречении от воровских традиций и, взамен этого, сотрудничестве с УФСИН. 

- Оперуполномоченный зашел в камеру №26 СИЗО-4, где под видеокамеру заставлял обвиняемых сказать, что они отказываются от «воровских» традиций и желают сотрудничать с оперативными сотрудниками УФСИН России по Волгоградской области, то есть быть в качестве доносчиков на других лиц содержащихся в СИЗО, - приводим цитаты жалобы, направленной генпрокурору. - Своими требованиями признать обвиняемых  существование «воровских» традиций в местах лишения свободы  опер-уполномоченный, вероятнее всего, пытался показать свою активность в работе, чтобы сделать показатель на территории Волгоградской области, но желаемых результатов от обвиняемых не услышал и пригрозил им вывозом в СИЗО-1, где начальник предоставил благоприятную площадку для пыток, и где смерть обвиняемых не расследуется должным образом. На 25-26 октября 2021 года был запланирован вывоз всех проживающих камеры №26 СИЗО-4 в СИЗО-1, в результате чего произошёл массовый суицид. 


ФОТО: телеграм-канал Readovka

25 октября года обвиняемого после судебного заседания по продлению срока содержания под стражу доставили в СИЗО-4 УФСИН России по Волгоградской области, где он раньше и находился. В заявлении отмечается, что тем вечером 22-летнего волгоградца Р.  вывезли в СИЗО-1.

28 ноября года на свидание к Р. пришла его мама. Волгоградке сообщили, что её сын был обнаружен в полночь мертвым в камере №220. Женщину стали уверять, что он совершил суицид. А тот же день мама и гражданская жена погибшего Р. были приняты в Управлении ФСИН по Волгоградской области.

- Сотрудник, осуществляющий прием показал им видео с камеры видеонаблюдения внутри камеры, где содержался Р., на которой видно, в 22ч. 00м выключается свет и включается дежурное освещение, после чего Р. встает с кровати и с трудом передвигается в сторону входной двери, при этом опирается на кровать и стену, то есть видно, что ему с трудом дается передвижение. Из видео можно сделать вывод, что Расулова кто-то позвал на выход, так как он смотрел в сторону двери. После он пропадает с камеры, так как там слепая зона. В 00ч. 00 минут инспектор, которая дежурила на данном корпусе подошла к его камере, заглянула в глазок и побежала за другими сотрудниками, чтобы открыть камеру, так как Равиля не было видно уже длительное время.  Далее они все вместе открывают дверь и видео обрывается. 

Родственники не увидели на видео, чтобы Р. взял с кровати предполагаемое орудие суицида. 

В пресс-службе прокуратуры по Волгоградской области после инцидента хранят молчание. Свеженазначенная и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Волгоградской области Дарья Буянова сохраняет и приумножает традиции предшественников: сотрудница ведомства не смогла даже однозначно ответить корреспонденту «Блокноту Волгограда», организована ли проверка по факту гибели арестованного или нет. Ранее от комментариев воздержались и в региональном ФСИН.



Николай Ерешкин. Фото: пресс-служба прокуратуры Волгоградской области

Ранее Генпрокуратура РФ объявила замечание заместителю прокурора Волгоградской области Николаю Ерешкину из-за отсутствия разбирательства в двух случаях самоубийства заключённых в одном из СИЗО Волгограда в течение одних суток. 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

прокуратураСИЗОНиколай ЕрешкинВолгоград
0
0
s2