Политика, 16.03.2021 15:35

Пять самоубийств в СИЗО, привлечение к труду: генпрокуратура уличила волгоградского зампрокурора и ФСИН в серьёзных нарушениях

Как стало известно 16 марта, Генпрокуратура РФ объявила замечание и упрекнула в плохой работе заместителя прокурора Волгоградской области Николая Ерешкина. Он не стал разбираться в двух случаях самоубийства заключённых в одном из СИЗО Волгограда в течение одних суток. Привлечены к ответственности 15 должностных лиц. Выявлены многочисленные недочёты в работе прокуратуры и УФСИН Волгоградской области.

 - Генпрокурор Игорь Краснов внёс представление директору ФСИН Александру Калашникову. По результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц Уголовно-исправительной системы России, - прокомментировали опубликованный документ авторы тг-канала «ВЧК-ОГПУ». - Это следует из приказа генпрокурора о привлечении к дисциплинарной ответственности зампрокурора Волгоградской области Николая Ерешкина. Сделано это по результатам проверки ситуации, когда в СИЗО-1 с разницей в сутки покончили собой двое заключенных. Выяснилось, что надзирающий за местами заключения Ерешкин не придал случившемуся значения и не выезжал в СИЗО. В ГП отмечают плохое качество работы ФСИН по упреждению суицидов в СИЗО и колониях.

 В документе, занявшем две печатные страницы, указываются итоги проверки Генпрокуратуры. Самоубийства заключённых произошли 14-15 октября прошлого года. Николай Ерешкин ответственен в регионе за надзор в соблюдении прав заключённых и арестантов.

 - Генпрокуратурой РФ в деятельности ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Волгоградской области выявлены серьёзные нарушения, - указано в документе. – Установлены факты несоблюдения законодательства, регламентирующего условия содержания, в том числе материально-бытовые и медико-санитарные, привлечение осуждённых к труду. Вскрыты недостатки, касающиеся организации и ведения психологической работы с обвиняемыми.

 СИЗО-1 находится в центре Волгограда на улице Голубинской, 3. В изоляторе умерли несколько человек, что списали на самоубийства. Но в Генпрокуратуре отметили странность данных смертей и отсутствие должного внимания к ним со стороны волгоградской прокуратуры.

 - Причины суицидов, совершённых пятью обвиняемыми с 2010 по 2020 год, должным образом не анализировались и остались невыясненными, - отметили в Генпрокуратуре. – Подобный подход к работе не способствовал обеспечению личной безопасности заключённых под стражу лиц.

 Указывались и другие «просчёты», в том числе непроведение обязательных проверок.

 - Отдельные нарушения, оставаясь вне поля зрения надзирающих прокуроров, носили длительный характер, - указали в Гепрокуратуре. – К дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц УИС.

Проверка показала, что несмотря на второе с разницей в сутки резонансное происшествие в одном и том же следственном изоляторе, заместитель прокурора Волгоградской области Николай Ерешкин не придал серьёзного значения этому и не выехал лично в СИЗО-1 для выяснения причин и условий, способствовавших совершению суицидов.

 По итогам Николаю Ерешкину вынесено замечание.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Николай ЕрешкинСИЗО-1суицидызамечаниеФСИНгенпрокуратура
3
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2