Волгоград Среда, 08 Апреля

Виктор Хользунов: первый герой Сталинграда

В историю Волгограда летчик Хользунов вошел как первый горожанин, удостоенный звания Героя Советского Союза.

Сегодня именем Виктора Хользунова названа улица Волгограда, города, в котором он 1 января 1905 года появился на свет. Наш город тогда носил красивое имя – Царицын. Совсем еще мальчишкой, Хользунов в годы Гражданской войны записался в Красную армию. Воевал в пехоте, судьба сберегла его от пули и тифа.

В 1922 году, демобилизовавшись из рядов РККА, Хользунов работал на лесопильном заводе в Царицыне, затем был секретарём волостного комитета комсомола в станице Глазуновской.

В 1925 году снова призван в РККА. Как комсомолец, был направлен в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. Решив продолжить летную подготовку, поступил и в 1928 г. окончил 2-ю военную школу летчиков Красного Воздушного Флота в городе Борисоглебске. По окончании был оставлен летчиком-инструктором в этой же авиашколе.

Вскоре Хользунов был назначен командиром авиаотряда 7-й Сталинградской военной школы пилотов. В 1933 г. он окончил курсы усовершенствования высшего командного состава при Военно- Воздушной академии им. Жуковского, а в 1936 г. - Высшую летно-тактическую школу.

Хользунов служил в бомбардировочной авиации. Был командиром звена, отряда, бомбардировочной эскадрильи, помощником начальника отдела боевой подготовки ВВС Забайкальской группы войск Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии, командовал которой герой Гражданской войны, один из первых маршалов Советского Союза Блюхер.

С началом гражданской войны в Испании был направлен туда добровольцем. Летчик Хользунов участвовал в десятках боевых вылетов. За героизм, проявленный в небе Испании, был награжден орденом Красного Знамени. Одним из крупных успехов эскадрильи скоростных бомбардировщиков Хользунова, которая базировалась в Сан-Клементе, был разгром железнодорожной станции в Талавере.

По возвращении из Испании в СССР Виктор Хользунов назначен командиром бомбардировочной авиабригады. 27 июня 1937 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Хользунову Виктору Степановичу звания Героя Советского Союза.

Через несколько дней ему было присвоено внеочередное воинское звание «комбриг», затем «комдив».

В ноябре 1937 года комбриг Хользунов был назначен командующим 1-й авиационной армией особого назначения Резерва Главного Командования. Армия   предназначалась для решения оперативных и стратегических задач, поставленных Главным Командованием, в ходе самостоятельных воздушных операций. Командующий авиационной армией пользовался правами командующего войсками округа и подчинялся непосредственно наркому обороны.

сб.jpg

1-я авиационная армия представляла серьезную боевую силу: почти тысяча тяжелых и скоростных бомбардировщиков, истребителей, дальних разведчиков.

28 июля 1939 года, командующий армией комдив Хользунов погиб в авиакатастрофе. В составе экипажа бомбардировщика он вылетел на отработку учебно-боевой задачи, во время полета произошел взрыв бомб.

Виктор Степанович Хользунов похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В Волгограде ему установлен памятник.



 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградХользуновлетчикавиацияРККАСталинград
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое