Волгоград Среда, 08 февраля
Общество, 23.01.2023 14:28

«Она не кричала перед смертью»: семья обвинила мэрию в гибели волгоградки в горящем аварийном доме

Посреди ночи сгорел аварийный дом в Алюминиевом поселке на севере Волгограда. При пожаре в Фабричном переулке погибла Ирина Удовина, которая еще несколько лет назад била тревогу из-за ветхого состояния дома. В ответ на жалобы жильцы слышали одно: "Ждите расселения". Увы, 45-летняя волгоградка так и не дождалась получения ключей от нового жилья. "Блокнот Волгограда" побывал на месте трагедии м пообщался близкими погибшей сегодня, 23 января. 

Дом №12 в переулке Фабричный в Тракторозаводском районе построили в1966 году. Его признали аварийным в 2020 году, а расселить волгоградцев должны были до 2026 года. В доме было восемь квартир, но люди проживали только в трех, остальные были пустыми. 

Ирина проживала в квартире на первом этаже. Ей было всего 45 лет, когда оборвалась ее жизнь. Накануне, 22 января, женщина пришла с работы, с ночной смены. Потом она сходила в гости к свей маме, которая живет неподалеку. Вечером местная жительница вернулась домой и легла спать, не подозревая о том, что может произойти что-то страшное. 

   


Николай - муж Ирина спал в другой комнате. Около трех часов ночи его разбудил лай собаки. Как окажется позже, именно она и спасет ему жизнь. Мужчина встал посмотреть, что встревожило животное. Открыв дверь комнаты, он увидел дым. Волгоградец схватил пса и выбросил его на улицу. Далее он пошел в комнату к жене. Открыв дверь, Николай увидев, что все уже полыхает огнем. Спасать было уже некого... Мужчина бросился прочь из горящего дома. Он получил ожоги лица и рук. 




В это время люди, проживающие на втором этаже, начали спрыгивать с окон. В это время соседи вызвали пожарных. На часах было 02:45. 





Дмитрий, проживающий в соседнем доме №7 на улице Брасовская, рассказал, что предпосылки трагедии были и раньше, но жильцам говорили, что им нужно ждать расселения, которое запланировано на 2026 год. 
- Ирина - крестная мама моего ребенка. Мы дружили семьями. Она сюда переехала, как вышла замуж. Квартиру оставил им отец ее мужа. В 2020 году этот дом, как и соседние, признан аварийным. На первом этаже в 12-м доме уже проваливались полы, несколько раз загоралась проводка. Вызывали аварийную службу.

Как уточняет местный житель, за их домом никто не следил, кроме них самих.

- ЖЭУ взяли себе дома, которые более менее хорошие. Мы им платим деньги каждый месяц, а когда им звонишь, они заявляют, что не обслуживают дом. До этого щиток вспыхивал. Электропроводка старая. Отопление нам дали в том году только 2 ноября. Мы, жильцы, за свой счет пытались устранять проблемы. И полы проваливались - сами делали, электриков тоже сами вызвали. Но на это никто не обращал внимание. В департамент звонили, в администрацию. Все говорили ждать расселения. 




Окна квартиры, где погибла Ирина
Жильцы старых домов еще в 2017 году били тревогу. В итоге они добились хоть какого-то результата - дом признали аварийным в 2020 году. В квартире Ирины были и раньше условия, непригодные для проживания. Так, у нее не было ни ванны, ни душевой кабины. Для того, чтобы искупаться, ей приходилось ходить к маме, потому что в своей квартире она этого сделать не могла. 




Родная сестра Ирины, Марина, рассказала, в каких условиях жил ее родной человек. 
- В доме где-то два года трещина. Дом старый, его еще немцы строили для алюминиевого завода. Вчера она сходила к маме, легла спать и все, - женщина приехала на место происшествия сразу, после того, как узнала о случившемся. - 10 дней назад у сестры на кухне горела проводка. Вызывали электрика. А сегодня ночью весь дом сгорел полностью. Причина пожара еще неизвестна. Сестра скорее всего задохнулась и погибла во сне. Потому что она не кричала перед смертью. Когда муж открыл дверь, где она находилась, все уже полыхало огнем. 


Марина, не сдерживая слез, рассказала о своих теплых воспоминаниях о сестре. 

- Ирина была очень хорошим человеком. Она только недавно устроилась на новую работу. Купила машину, чтобы за нее платить, работала. Устроилась на завод, у нее было техническое образование. Она успела только два дня проработать на новом месте. Радостная была. Новая работа нравилась. Все было нормально, - Марина винит администрацию с трагедии. - В случившемся вина ЖКХ, администрации. Их вина. Она должна весь поселок расселить. Все дома ветхие. Моя сестра до последнего ждала расселения. Если бы их расселили, она была бы жива. С ними судиться надо. Их вина, что умерла моя сестра. Проводка была старая. Загоралась уже не раз. Нельзя было даже одновременно несколько приборов включать, не выдерживала проводка. 





Учитывая, что местная жительница отработала в ночную смену, в момент начала пожара она могла крепко спать и задохнуться во сне. В социальных сетях Ирины осталось время ее последнего визита - 23:03...


У Ирины остался один ребенок - сын Алексей, который проживает в Камышине. В квартире женщина жила с мужем. 





По данным МЧС, сообщение о пожаре поступила в 02:45, огонь был потушен в 06:22. Из горящего дома эвакуировали девять человек. После случившегося следственным комитетом была организована проверка. Также трагедией заинтересовалась прокуратура. 
- В настоящее время следователи СКР приступили к осмотру места  происшествия, - уточнила утром старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Дарья Буянова. - После осмотра будет назначен комплекс судебных экспертиз. Причины возгорания устанавливаются. 






Администрация отчиталась, что жильцы дома после пожара были размещены в пункте временного проживания. В день после смертельного пожара семьям начали выдавать жилье. 

- Первая семья из пострадавшего в пожаре дома по адресу пер. Фабричный,12 получает новое жилье, - отметили в мэрии. - В двухкомнатную квартиру, расположенную в одном из домов на ул. Хользунова, переезжает семья из 3 человек. Квартира площадью 47,9 квадратных метров предоставляется им по договору социального найма. Ранее они, как и большинство жильцов пострадавшего дома, также проживали в жилом помещении на основании договора социального найма. Еще две семьи сообщили, что не нуждаются в предоставлении им муниципального жилья, поскольку одна из них на момент пожара уже фактически проживала в Волгограде по другому адресу, а вторая зарегистрированная в доме семья фактически переехала на постоянное место жительства в Москву. Работа с остальными семьями продолжается.




Напомним, ранее пожар произошел в аварийном общежитие в этом же районе на улице Жолудева. 













Диана Омарова




Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коммунальный прорыв Волгограда  
ВолгоградТракторозаводский районпожараварийные дома
1
0
s2