Волгоград Четверг, 22 февраля
Экономика, 10.12.2023 12:10

Власти объяснили решение отдать 100% плодородных волгоградских земель в заботливые руки гастарбайтеров

Волгоградские чиновники объяснили свое решение, поддержанное Минтруда РФ, отдать все рабочие места на полях кормящей всю страну области, мигрантам. 



Как ранее сообщал «Блокнот», волгоградскому региону удалось добиться, чтобы с будущего 2024 года не было каких-либо ограничений на количество иностранных работников, занятых в регионе исключительно выращиванием овощей. То есть, мигрантам дали зеленый свет на любые сельскохозяйственные поля.

Фермеры обеими руками «за». По опыту они убедились, что работа в экстремальных условиях под силу лишь единицам волгоградцев. Кроме того, иностранцы, уверено местное крестьянство, более осознанные сотрудники, чем местные. Они сразу понимают, зачем едут на поля и чем будут на них заниматься. В это же время русский человек может неделю отработать, а затем пропасть — земля такого отношения к себе не терпит.

А вот сами волгоградцы, не уточняющие, имеют ли они хоть какой-то опыт работе в поле под палящим солнцем, когда столбики термометров зашкаливают за 50 градусов, возмутились. 

— И что, мигранты и гастарбайтеры пойдут работать за эти копейки, что им предлагают и на которые коренные жители уже даже и не смотрят? Когда-то так и было — но те времена уже прошли... — считает читатель «Блокнота» Георгий К. И потом, что значит: «У них жизнь такая, что надо зарабатывать деньги, семью кормить»? У нас всё ровно тоже самое, надо кормить семью, выплачивать ипотеку и кредиты на первый взнос, вы думаете это можно сделать с предлагаемых вами 15 тысяч рублей зарплаты? Вы вообще как себе это представляете? Понятное дело, что за пятнашку к вам шли работать только алкаши да те самые потеряшки... А мигрант что? Ему много не надо (только не нужно тут про семью с детьми, которые на родине и так безбедно живут), похлёбка да денег хоть сколько, вот и трудятся пока силы есть. 

В областном комитете сельского хозяйства снятие 50-процентного ограничения по количеству тем временем пояснили, что снятие ограничений на 50% долю иностранных сотрудников в овощеводческих хозяйствах Волгоградской области — мера не новая и уже действующая в течение 2023 года.

— Стоит отметить, что это позволяет в рамках правового поля организовать работу в отдельных, зачастую отдалённых, хозяйствах, где, к примеру, создана инфраструктура для работников и есть возможность привлечь, говоря условно, не пять сотрудников, а шесть, семь.

Кроме того, как показал имеющийся опыт, снятие ограничений существенно на количество мигрантов не спровоцировало рост доли иностранных работников в АПК — как и в 2022 году (когда ограничения ещё действовали) в 2023 году в отрасли были заняты около 15 тысяч граждан других государств. 

— Объясняется это ещё и тем, что в растениеводстве развивается тренд по автоматизации производства: все больше видов ручного труда заменяются работой различных современных машин и агрегатов. Отметим, что Волгоградская область находится в числе лидеров по обновлению парка сельхозтехники в стране. 

Напомним, что с 2024 года в Волгоградской области на две тысячи рублей поднимают стоимость патента на работу на территории региона для иностранных граждан. Предварительно 324 миллиона рублей на гастарбайтерах планируют заработать волгоградские власти — эти деньги пойдут в бюджет, на реализацию социальных и инфраструктурных проектов. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградмигрантыполягастарбайтеры
0
2