Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 12.04.2022 15:39

Волгоградка со знаменитой фотографии ВОВ отмечает 98-летие

Сегодня, 12 апреля, свой день рождения отмечает уроженка Волгоградской области, участница Великой Отечественной войны Мария Лиманская.

Нашей землячке исполнилось 98 лет. Она знаменитая регулировщица Великой Победы. Именно Мария Филипповна изображена на снимке фотографа Евгения Халдея, сделанным в мае 1945 года, на посту у Бранденбургских ворот. Именно поэтому весь мир запомнил ее как Бранденбургскую мадонну.

Военная регулировщица родом из села Старая Полтавка. На фронт она ушла в 1942 году. Участница Великой Отечественной войны шила одежду солдатам. За время службы она несколько раз оказывалась на грани жизни и смерти: едва не провалившись под лед, переболев воспалением легких и перенеся тропическую малярию. Марию во время бомбардировок по неосторожности сбил водитель, а больница, в которую она попала, подверглась атакам. Но к счастью, уроженка Волгоградской области осталась жива.


Регулировщицей Мария Лиманская стала, пройдя трехдневное обучение вместе с подругами.

На официальной встрече «большой тройки» наша землячка регулировала движение и пропустила кортеж британского премьер-министра Уинстона Черчилля.

В июне 2011 года Мария Лиманская стала гостем у волгоградских полицейских в здании главного управления. Тогда сотрудницы областной Госавтоинспекции надели форму военных регулировщиц. А участница ВОВ с легкостью продемонстрировала сигналы, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области.

Редакция «Блокнот Волгограда» присоединяется к поздравлениям и желает нашей знаменитой землячке Марии Лиманской крепкого здоровья и счастья!

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Уроженка Волгоградская областиМария Ламанскаярегулировщицаучастница ВОВ
0
0