Волгоград Среда, 23 Сентября

Волгоград навсегда потерял пушистого зверька с забавным носом

Своим длинным носом, похожим на хоботок, маленький зверь рыл глубокие норки и нежно заботился о потомстве, пока все не испортил человек.

Русская выхухоль – забавный зверек, который отлично чувствовал себя на планете почти 30 млн лет. Он относится к семейству кротовых за способность быстро и усердно рыть землю.

c0t4V.jpg

Когда-то популяция русской выхухоли была очень большой в наших краях. Сегодня же этот зверек занесен в Красную книгу Волгоградской области и его в нашем регионе почти нет. Почему? Потому что не может русская выхухоль жить в такой грязной воде, а другой в Волге давно нет.

Если говорить об особых приметах, то зверь этот забавный. Помимо длинного носика с хоботком на конце он отличается перепончатыми лапками и длинным хвостом, покрытым роговыми чешуйками. Хвост – это «руль» выхухоли. С помощью него зверек шустро плавает и маневрирует в воде, на крутых поворотах русскую выхухоль не заносит. 

c0t4V (1).jpg

Брюшко у выхухоли -серебристо-белое, а вот спинка – коричневая. Одним словом, красавец. Если встретите такого где-нибудь на водоеме, можете с уверенностью считать себя счастливчиком!

В качестве жилплощади русская выхухоль предпочитает длинные глубокие норки в местах тихого течения (озера и заводи). Роет зверек их самостоятельно. Иногда тоннели достигают больше 10 метров. Сразу и не верится, что этот крошечный грызун способен своим длинным носом выкопать такие лабиринты. Но выхухоль – хоть маленький, но упорный. Входы в лабиринты скрыты под водой. Если уровень воды падает, зверек копает дальше, удлиняя тоннели.

Зимой выхухоль отлично чувствует себя подо льдом в ледяной воде. Единственное условие – выходы из ледяного царства, чтобы пополнять запасы воздуха.

c0t4V (2).jpg

Кстати, на Руси выхухоль ласково называли хохуль. Так вот, маленькая хохуль любит лакомиться пиявками, ракообразными и водными насекомыми. На вегетарианском столе у нее - болотные растения.

Выхухоль – очень трепетный и заботливый родитель. Причем о малышах одинаково заботятся как мама, так и отец. Уходя из норки по делам, родители бережно прикрывают своих чад «одеялом» из растений. А в случае опасности мама моментально сажает малышей себе на спину и уплывает как можно дальше.

Из-за ценнейшего меха выхухоль была желанной добычей для охотников Царицына, а потом и для браконьеров. Второй фактор, который сыграл на исчезновение зверьков – промышленное загрязнение и осушение водоемов. Чистоплотной выхухоли стало просто негде жить.

Сегодня встретить этого зверька в Волге – большая редкость. Он остался лишь в нескольких местах водоема, и увы, это в основном не Волгоградская область. По подсчетам специалистов, всего в России осталось около 35 тысяч особей хохули. Увы.

vixuxol-3.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынрусская выхухользвериживотный мирКрасная книга
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое