Жители Царицына не хотели ставить на новогодний стол черную икру
Читайте также:
- Самые красивые яблоки жители Царицына хранили для новогодних елок (26.11.2017 13:11)
- Что категорически нельзя делать на Новый год (25.11.2017 10:00)
- Топ-3 главных атрибутов Нового года в СССР (24.11.2017 10:00)
- Оливье на новогодние столы россиян пришел прямиком из парижского «Эрмитажа» (21.11.2017 10:00)
«Блокнот Волгограда» запустил серию предновогодних статей, в которых знакомит своих читателей с лучшими праздничными предложениями и интересными фактами о Новом годе.
И самое главное – вы узнаете, как во всеоружии встретить любимый праздник!
До Нового года остается всего 29 дней! Сегодня мы продолжим рассказ о том, как отмечали новогодние праздники жители Царицына.
В дореволюционной России праздновали не Новый год, а Рождество. Как только заканчивался Филипповский пост, царицане готовили вкусности, наряжались и начинали ходить друг к другу в гости, дарили подарки.
Кстати, что точно не считалось деликатесом на новогодних столах, так это черная икра. Ее тогда в Царицыне было навалом.
Шампанское на Рождество появилось только в 1933 году, с тех пор шипучий напиток стал неизменным спутником новогодних праздников.
Самая зрелищная часть каникул разворачивалась в Рождество на Скорбященской площади. Здесь не только устраивали балаганы, устанавливали качели, но и проводили кулачные бои «стенка на стенку». И было это не так, как сейчас, не "чисто символически". Драки на льду Царицы между бутырскими и зацарицынскими мясниками кончались кровопролитием. Но, естественно, без жертв. До такого не доходило.
В новогодние каникулы в Царицыне никто не работал, царицане гуляли, ходили на новогодние торги. Кстати, самому первому покупателю все делали существенную скидку. Торговцы были уверены, что «дорог почин», ведь именно он определял коммерческий успех на весь предстоящий год.