Волгоград Пятница, 03 Апреля
Новый год, 26.11.2017 13:11

Самые красивые яблоки жители Царицына хранили для новогодних елок

«Блокнот Волгограда» запустил серию предновогодних статей, где познакомит своих читателей с лучшими праздничными предложениями и интересными фактами о Новом годе. И самое главное – вы узнаете, как во всеоружии встретить любимый праздник!

До Нового года остается всего 37 дней! Сегодня мы вам расскажем, была ли новогодняя елка у жителей Царицына, как они ее украшали, и на что были готовы ради зеленой красавицы.

В дореволюционной России праздновали не Новый год, а Рождество. Но у него были все атрибуты современного Нового года - красивая елка, подарки, городские праздники и гулянья.

Первые елочные базары появились в Царицыне в конце 19 века. За три дня до Рождества на городских площадях в ряды выстраивались зеленые красавицы. 

1345724901-647073-6270_5 - копия.jpg

Кстати, украшали елки не так, как сейчас. Шаров не было. На елку вешали все самое красивое и яркое, что было в доме. Главными украшениями были конфеты в разноцветных обертках, орехи и баранки. А для нижних веток существовало особое украшение – лучшие яблоки с прошедшего урожая. Их специально бережно хранили до Рождества.

Гирлянд у царицан не было. Дома украшали свечами и праздничными дерюжками. Это покрывало из грубой конопляной ткани. Для особых случаев из сундуков доставали разноцветные дерюжки.

Кстати, в богатых купеческих семьях покупали две елки – для себя и для прислуги. Вторую ставили в комнатах челяди.

50ac5814-bad5-11e6-8454-448a5b8480a3 - копия.jpg

Фото: blog.mlittle.ru

Долгое время главной елкой города была пышная зеленая красавица в гостиной зале большого дома знаменитого царицынского мецената Александра Репникова. Купец первой гильдии в новогодние праздники украшал ее сладостями, а затем открывал двери своего дома для всех царицынских детей. 

Несколько дней подряд мальчишки и девчонки всех возможных сословий приходили на детские утренники в этот дом, уходили с подарками и сладостями. Елку в эти дни приходилось наряжать несколько раз.

0_13f7d0_795e05ad_orig - копия.jpg

Сегодня в доме купцов Репников расположен Волгоградский мемориально-исторический музей

Для крестьянских детей это было настоящим чудом – посмотреть на роскошную зеленую красавицу, ведь в их семьях елки не ставили. Более того, из окраин города многодетные семьи выбирали по одному ребенку, который пойдет на бал к Репниковым. Теплую одежду ему собирали в дорогу всей округой, ведь идти пешком в мороз несколько десятков километров. Зато подарков он должен был принести на всех братьев и сестер.

3bbbbb.JPG

Фото: kraskompas.ru

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынновый год в Царицынекупцыдворянетрадиции праздникаелка
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое