Волгоград Воскресенье, 29 Марта

Борец Поддубный, генерал Багратион, певец Шаляпин и товарищ Сталин: Царицын в жизни великих людей

За столетия своей истории наш город не раз оказывался в центре событий мировой истории. А историю, как известно, делают личности.

Мы попытались собрать информацию о том, какие исторические личности бывали в нашем городе в тот период, когда он назывался Царицыным.

Пожалуй, самым важным гостем стал император Петр Первый. Он несколько раз посетил наш город в конце 17 и начале 18 веков. В дар Царицыну Петр Алексеевич оставил свою шляпу и трость. Всякий раз, проезжая через наш град, царь спешил на войну. Сначала с турками, за город Азов, потом с теми же турками, но уже за каспийские земли.

Бывал в Царицыне и знаменитый казачий атаман, бунтарь Емельян Пугачев. Доподлинно известно, что один раз он точно был в Царицыне - сидел в остроге. При попытке взять Царицын штурмом Емельян Пугачев потерпел поражение.MyCollages.jpgКстати, по крайней мере еще три известных исторических личности побывали в Царицыне в это же время и по тому же поводу. Это подпоручик Гавриил Державин, в будущем блестящий поэт, генерал Александр Суворов и начинающий военачальник князь Багратион. Все трое участвовали в схватках с бандой Емельяна Пугачёва.

Подпоручик Державин даже чуть не попал в плен к суровому и жестокому бунтовщику. С отрядом солдат и казаков он выступил на встречу ватаге Пугачева. Но по дороге был предан казаками и спасся бегством. От всего отряда осталось чуть больше десяти человек. Пройдут годы, и именно «старик» Державин откроет миру талант молодого поэта Александра Пушкина.111.jpgКнязь Багратион во главе отряда занимался «зачисткой» донских земель от бунтовщиков. Прославленный военачальник будет участвовать еще во множестве сражений. Он скончается от смертельного ранения, полученного в битве при Бородино в 1812 году.

Генерал Александр Суворов возглавил силы, направленные на подавление пугачевского восстания. Он же лично в клетке привез Пугачева на казнь в столицу. Надо отметить, что генералиссимус Суворов был в России одним из самых уважаемых специалистов по подавлению народных бунтов. Он занимался этим в разных концах империи. Однако в дни пребывания Суворова в Царицыне его слава еще не достигла зенита.

Писатель Александр Куприн прибыл в Царицын вскоре после самого крупного в истории города пожара в июне 1901 года. 

1464611717_14.jpg

На одном из судов, транспортировавших по Волге лес, возник пожар. Вскоре он перекинулся на весь караван судов, а потом на город. Трое суток бушевало пламя, сгорели 3 лесозавода, поселки Ельшанка и Купоросный. Общий ущерб составил 13 миллионов рублей.

К моменту приезда в Царицын Куприн уже был отставным офицером и известным писателем. В Царицыне писатель пробыл несколько дней.

Фёдор Шаляпин, великий русский певец, посетил Царицын с концертом в сентябре 1909 года. Выступал великий артист в здании общественного собрания, ныне музыкальный театр. Проездом в Царицыне Шаляпин был еще не раз.

KOG_089826_00002_2_t218_232536.jpg

Борец Иван Поддубный выступал в Царицынском цирке на чемпионатах по борьбе. Вместе с ним в наш город приезжал самый известный дрессировщик зверей Анатолий Дуров, основатель цирковой династии Дуровых.

Химик, составитель известной таблицы, Дмитрий Менделеев, посетил Царицын в 1886 году. В то время он был уже женат вторым браком на казачке из Урюпинска. На момент знакомства Дмитрию Менделееву было 42 года, а его избраннице 16 лет. В этом браке родилось несколько детей. Старшая из дочерей затем стала женой поэта Александра Блока. В Царицыне Менделеев был проездом.2222.jpgДважды посещал город лауреат Нобелевской премии по медицине Илья Мечников. Великий ученый изучал чуму в астраханских степях. Любопытна судьба братьев Мечниковых. Их было трое. Один стал великим медиком, второй известным анархистом, участником революции в Италии, а третий служил прокурором в Тульской губернии.

В память об ученом Илье Мечникове в Волгограде названа одна из улиц.

Знаменитый писатель Максим Горький на заре своей жизни поселился в Царицыне. В 1888 году он поступил работать на железную дорогу в Царицыне. Сначала был сторожем, потом грузчиком, а годом позже перешел работать весовщиком на станцию Крутая (ныне поселок Максима Горького). За Максимом Горьким, известным своими революционными взглядами, пристально присматривало местное жандармское управление.3333.jpg

В годы Гражданской войны Царицын стал центром притяжения воюющих сторон. Белые и красные с одинаковым упорством боролись за крупный транспортный узел. Здесь взошла звезда коммуниста Иосифа Сталина. В Царицыне Сталин собирал эшелоны продовольствия и направлял их в голодающие города, прежде всего Петроград и Москву. Позже Сталин станет одним из руководителей обороны Царицына, а сам город назовут его именем.

1990153_original.jpg

Сталину противостояли войска, руководимые двумя абсолютно разными генералами. Антон Деникин, генерал, командующий войсками Юга России, был сыном крепостного крестьянина. Его подчиненный, генерал Петр Врангель, происходил из знатного дворянского рода, давшего миру 7 фельдмаршалов и около 30 генералов, носил титул барона.

Вот как описывает Царицын лета 1919 года генерал Врангель: «Город Царицын оказался в ужасном состоянии. Все мало-мальски состоятельное или интеллигентное население было истреблено, магазинов и лавок не существовало. Зимой в городе свирепствовали страшные эпидемии, умерших не успевали хоронить, трупы сваливались в овраге у городской тюрьмы. Я отдал распоряжение засыпать овраг. Улицы города представляли собой свалочное место. Одних конских трупов было вывезено из города и пригородов более 400».4444.jpg

Барон Петр Врангель провел в Царицыне много времени. Любопытно, что кабинет «черного барона» находился в тот самом здании, где сейчас расположена администрация Волгоградской области. 

Бывал в те годы в Царицыне и будущий маршал Победы, Георгий Жуков. 

image.jpg

Он воевал близ Царицына, рубился в жестоких схватках с бандитами, был ранен осколком гранаты. Случилось это в бою, который происходил рядом с селом Средняя Ахтуба.

Вскоре, после завершения Гражданской войны, закончилась и эпоха Царицына. Родился новый город, с именем, известным всему миру – Сталинград. 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградисторияЦарицынСталинСталинград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое