Волгоград Среда, 23 Сентября

Сталинград к началу ВОВ был одним из важнейших промышленных и транспортных центров СССР

Именно в Сталинграде значительное развитие получило тракторостроение, машиностроение, металлургия, судостроение, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, оборонное производство и многое другое.

К началу войны в городе работало 126 промышленных предприятий. Более 2/3 промышленного потенциала города приходилось на три наиболее крупных завода - Сталинградский тракторный, «Баррикады», «Красный Октябрь». Здесь же трудились почти 70 процентов всех сталинградских рабочих.

В 1940 году по объему промышленного производства Сталинград входил в десятку самых развитых городов СССР.

stz_schliessband.jpg

К началу войны ежемесячно с конвейера Сталинградского тракторного завода сходило 3200 тракторов и тягачей, как для нужд народного хозяйства, так и для нужд Красной армии.  Важной составной частью промышленного потенциала тракторного завода было танковое производство.  После принятие на вооружение среднего танка Т-34 основными заводами по его производству были определены Харьковский тракторный и Сталинградский тракторный заводы. Однако, в виду технической сложности задания, внедрение массового производства танков на заводе тормозилось. Но с началом войны все трудности были преодолены, и к концу 1941 года на СТЗ производили примерно 40 процентов всех Т-34 в СССР.

В сентябре 1941 года, когда началась эвакуация танкового производства с Харьковского тракторного завода, руководство страны решило поместить его в цехах Сталинградского завода №264 (судоверфь) и начать там выпуск легких танков Т-60. Работы должны были вестись в тесном сотрудничестве с СТЗ, металлургическим заводом «Красный Октябрь», артиллерийским заводом «Баррикады» и другими.

1307520307_20001230_sborka_t_34.dmu9y6q4i20og4004sc88o0wk.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Таким образом, к началу 1942 года Сталинград становится одним из важнейших центров танковой промышленности СССР. Помимо ремонта всей номенклатуры бронетехники на СТЗ и заводе №264 выпускались танки. Суммарно оба завода до начала Сталинградской битвы выпускали до 500- 550 танков в месяц. Такое число танков позволяло ежемесячно комплектовать почти три механизированных корпуса по штатам начала 1942 года.

Масштабному развитию танкостроения, машиностроения, судостроения в Сталинграде способствовало наличие в городе огромного металлургического производства -  завода «Красный Октябрь». Построен он был еще в царской России, но к началу войны прошел капитальную модернизацию и стал одним из самых современных в стране.  На заводе «Красный Октябрь» работало 15 мартеновских печей (для сравнения, всего в СССР было 35 мартенов) и 14 прокатных станов, обеспечивших в 1940 г. выпуск более 700 000 тонн стали.  Часть производимой стали направлялась на оборонные заводы Сталинграда – для производства танков, орудий, катеров, «катюш», минометов, пулеметов, гранат, снарядов и т.п.

165_big.jpg

С переводом из западных районов СССР на восток страны крупных металлургических производств на сталинградский завод «Красный Октябрь» легла серьезная нагрузка по выпуску стали, в том числе, и броневых сортов. В 1941 году «Красный Октябрь» выплавлял около десяти процентов стали, производимой во всем СССР.

С началом Великой Отечественной войны промышленный потенциал Сталинграда еще больше усилился. Связано это было с тем, что в город были эвакуированы из западных регионов страны более 30 промышленных предприятий, большая часть из которых перешла на выпуск военной продукции. Перестраивалась на военные рельсы и промышленность Сталинграда.

Металлургический завод «Красный Октябрь» развернул производство новых оборонных марок высококачественной стали, начал массовый выпуск самых «ходовых» снарядов калибром 76-мм. Кроме того, в броню «Красного Октября» были одеты танки Т-34, Т-60, Т-70, бронеавтомобили и многое другое. Пришлось заводу производить и иного рода оружие - штыковые лопаты для строительства оборонительных рубежей и нужд армии, окопные печи, броневые колпаки для огневых точек и так далее.

Судостроительный завод № 264 организовал производство легких танков, бронекорпусов для СТЗ, ремонт бронетехники, катеров, машин.

b70a68389920f138_large2.eg3htq4sctckskk8cs4swo84.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Завод «Баррикады» выпускал артиллерийские орудия самых различных систем. От дивизионных 76-мм пушек до гаубиц артиллерии особой мощности Резерва Главного Командования. Аббревиатура «Бр» означала принадлежность орудий к этому заводу. Например, 210-мм пушка Бр-17 могла стрелять на 30 километров снарядом весом в 150 килограммов. Такой снаряд мог пробить бетонную стену толщиной 2 метра. Гаубица Бр-18 выпускала во врага снаряды весом почти полтонны. От его взрыва образовывалась воронка глубиной 3 метра и диаметром восемь метров.

На силикатном заводе №5 по инициативе директора С.Н. Натанзона было организовано изготовление противотанковых мин и новой взрывчатки-динамона «О». Первые испытания новой взрывчатки были проведены в окрестностях Сталинграда 27 октября 1941 года.

Лесозавод имени Куйбышева был перестроен на выпуск противотанковых мин, взрыватели к ним стал делать завод медицинского оборудования имени Сакко и Ванцетти. Там же производили минометы калибром 50-мм. Завод «Красная застава» в больших объемах производил колючую проволоку. Артели промкооперации стали снабжать армию чугунными окопными печками. Лесозавод имени Ермана изготавливал аэросани, показавшие свои высокие боевые возможности в ходе контрнаступления под Москвой. Железнодорожное депо взялось за изготовление бронепоездов и стационарных 152-мм артиллерийских установок. Эти орудия, кстати, потом оказали неоценимую помощь защитником Сталинграда.  Консервный завод принялся за выпуск мин к минометам и снарядов к установкам «Катюша». 

kog_014483_00002_2_t222_161256.jpg

Чуть позже здесь освоили выпуск противотанковых гранат. Еще один консервный завод давал фронту противопехотные осколочные гранаты «лимонки».

Насыщенность Сталинграда оборонными предприятиями позволила командованию прямо здесь, в Сталинградской области, развернуть формирование новых частей и соединений, поскольку оружие и амуницию они получали прямо с заводов и фабрик города. В годы войны в Сталинграде одномоментно находились на формировании по 3-5 танковых бригад. Кстати, знаменитая 1-я гвардейская танковая бригада генерала Катукова, так же формировалась в Сталинграде, получая танки со Сталинградского тракторного завода. А когда враг подошел к стенам Сталинграда, рабочие заводов, вооружившись собранным их же руками, вооружением, встали на защиту города.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградСталинградпромышленностьначало войныпроизводствозаводы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое