В начале XX века в Царицыне не было ни одной больницы
Читайте также:
- Американский взгляд на послевоенный Сталинград: великий писатель о великом городе (29.05.2016 14:11)
- Сталинградский «Красный Октябрь» выпускал легендарные «катюши» (23.05.2016 08:49)
- Оружие Сталинградской битвы: из чего стреляли обе стороны великого сражения (17.05.2016 10:35)
Несмотря на эпидемии холеры, дизентирии, брюшного и сыпного тифов, в городе на 100 тысяч человек не было ни одной городской лечебницы
Городская управа Царицына не могла решить этот вопрос из-за отсутствия денежных средств.
Медицинская помощь оказывалась в двух небольших амбулаторных пунктах, но на 100 тысяч человек во время эпидемии это было – ничто.
В 1901 году купец первой гильдии Константин Воронин подает в городскую управу заявление о желании построить за собственные средства больницу на 50 кроватей и «таковую по окончании ее постройки передать в собственность городу». Строительство маленькой, по современным меркам, больницы шло очень долго – первый корпус был готов лишь к ноябрю 1904 года.
14 октября 1904 г. Константин Воронин подал заявление в Царицынскую городскую управу «принять от него этот дар и возбудить ходатайство о присвоении больнице имени Императора Александра II", что и было сделано на заседании Думы 19 октября 1904г.
Практически сразу был определен и штат больницы:
- врач-заведующий больницей с годовым окладом в 1800 рублей;
- врач-хирург. Кстати, его оклад был определен гораздо выше, чем у главного врача – 2200 рублей;
- 4 фельдшера и 4 фельдшерицы-акушерки (по 540 рублей каждому);
- смотритель больницы (600руб);
- писец (420руб);
- 2 палатных надзирателя (по 180 руб. каждому);
- а также палатные служительницы, кухарки, дворник, истопник и др.
Первых больных городская Александровская больница приняла 24 апреля 1905 года. А в 1906 году в ней проходили лечение 1363 человека, иногда число больных за день достигало 70 человек.
Больница занимала около 6 тысяч квадратных метров, состояла она из главного корпуса и барака, в котором располагалось тифозное отделение. Отапливалось лечебное учреждение печками. В качестве освещения использовались керосиновые лампы, в операционной и перевязочной освещение было спиртовое. Имелись дезинфекционные камеры – паровая и пароформалиновая. В них обрабатывались вещи больных, особенно тифозных.
Имелась в больнице своя кухня. Больных кормили 3 раза в день. Завтрак состоял из чая с молоком и хлебом, на обед давали два простых блюда, на ужин – одно простое блюдо и чай с молоком. Оплачивал питание больных городской бюджет – из расчета 30 копеек в сутки на человека.
Параллельно с процессом лечение на территории больницы шло строительство новых зданий. В течение следующих 10 лет появилось общежитие для медработников и еще два одноэтажных корпуса.
Кстати, имелся у лечебного учреждения и свой транспорт — «две лошади с экипажем», на которых привозили больных и обслуживали вызовы.
Первым главным врачом Александровской больницы стал Григорий Аверкиевич Гусев. Но в 1914 году началась Первая мировая война, Гусева мобилизовали, и больнице пришлось продолжить работу без главного врача.
Вскоре до территории Царицына дошли ожесточенные бои, и больница практически прекратила свою деятельность.
Григорий Гусев вернулся в родную лечебницу лишь в 1918 году. К этому времени она стала называться Первой Советской больницей. В народе ее потом еще очень долго называли Совбольницей.
Тяжелым был для лечебного учреждения период гражданской войны. Но, несмотря на все трудности, развивалась материально-техническая база. В 1925 году построили гараж для 3 машин скорой помощи.
В период с 1923 по 1932 гг. главным врачом больницы был Елистратов Сергей Андрианович. За время его работы больница развернула 7 отделений и две параклинические службы. Именно в это время в городской больницы воспитывались лучшие врачи, которые в последствии станут символом зарождающейся еще в Царицыне, а потом поднявшейся в Сталинграде, местной медицинской школы: М.В. Френкель, И.Н. Флоринский, В.В. Гербст, И.Л. Глезер, М.А. Чигиринский, А.С. Крепкогорский.
Но развитие медицины, как и мирная жизнь, были прерваны с наступлением Великой Отечественной войны. Практически с первый дней войны больницу стали переводить на режим эвакогоспиталя, ведь огромному количеству раненых с разных фронтов требовалась квалифицированная помощь.
Во время Сталинградской битвы корпуса больницы были практически разрушены. И когда в 1943 году город освободили от врага, врачи смогли открыть на базе больницы лишь 50 коек для лечения больных и раненых.
Обязанности управления больницей в этот самый сложный период легли на плечи главного врача Зинаиды Петровны Юдиной. Начатое ей строительство и восстановление больницы затем продолжили другие врачи.
В 1946 году лечебное учреждение становится организационно-методическим центром здравоохранения Сталинградской области.
Сейчас преемница царицынской Александровской больницы – Волгоградская областная клиническая больница № 1.
Новости на Блoкнoт-Волгоград