Волгоград Суббота, 06 Июня
Общество, 06.08.2014 15:55

Волгоградский школьник изобрел уникальный 3D – принтер

Волгоградский школьник изобрел уникальный 3D – принтер
Принтер VolgoBot, созданный волгоградским 9-классником, в скором времени пополнит линейку российских устройств домашнего пользования для 3D - печати.

 Название VolgoBot выбрано в честь города на Волге, где живет юный изобретатель Михаил Козенко.

 - Мы с отцом творческие люди и постоянно что-то придумываем и делаем, - рассказал корреспонденту «Блокнота – Волгоград» Михаил. Примерно 10 лет назад мы узнали о существовании 3D - печати, и эта технология нас поразила, ведь если владеть 3D - моделированием и иметь 3D - принтер, воплощение в жизнь любого проекта проходит гораздо легче и быстрее! Но перед нами стояли непреодолимые препятствия. Во-первых, на тот момент были только промышленные принтеры, цена которых и по сей день слишком высока, а знаменитый проект RepRap, родивший почти все персональные устройства подобного рода, только начал развиваться и повторить его наработки не представлялось возможным. Во-вторых, ни я, ни отец не умели моделировать, да и наш компьютер вряд ли бы позволил работать с такими мощными программами. И, наконец, я был слишком мал, что бы заняться таким сложным проектом.

 Время шло, маленький Миша стал школьником, но про удивительные возможности печати они с отцом не забыли. Мальчик скопил некоторую сумму денег и сам собрал себе новый, более мощный персональный компьютер, который дал ему возможность свободно заниматься моделированием.

 - Что касается 3D - принтера, то я посчитал самым разумным спроектировать свою модель, взяв всё самое лучшее от наработок проекта RepRap. Таким образом, после примерно месяца размышлений, нескольких дней проектирования родился проект моего пробного 3D принтера VolgoBot 0.0, - пояснил «Блокноту – Волгоград» 15-летний изобретатель.

В результате напряженной работы в течении всего лишь двух недель, на свет появился первый экземпляр VolgoBot, работающий по принципиально новой хитрой технологии. Для того, чтобы увидеть максимально хороший результат печати, Михаилу осталось дождаться доставки последней детали, которая служит для подачи пластика. А пока волгоградский изобретатель испытывает и настраивает свой принтер, выпуская в свет первые детали, подавая пластик вручную.

 - Это очень неточно, детали мажутся, слои растекаются, но эта проблема решится, как только я получу свою деталь, которая сейчас доставляется одной торговой компанией, – говорит Михаил.

Стоит отметить, что VolgoBot – полностью отечественный продукт. Для его создания использовалась российская система проектирования КОМПАС-3D. Предназначение VolgoBot 0.0 — напечатать детали к VolgoBot №1 и дать жизнь следующим 3D-принтерам и новым, интересным проектам, реализуемым с помощью этой современной печатной технологии.
 Волгоградский вундеркинд планирует и дальше заниматься наукой, и, возможно, в будущем список Нобелевских лауреатов пополнится фамилией нашего земляка. Редакция "Блокнот-Волгоград" желает ему дальнейших успехов!




Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградизобретательшкольникпринтер
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое