Волгоград Четверг, 13 мая
Общество, 14.04.2014 10:07

Волгоградцы вновь проверили свои знания на «Тотальном диктанте»

Волгоградцы вновь проверили свои знания на «Тотальном диктанте»
В этом году акция прошла в 350 городах страны и мира.
/uploads/news/7786/img_1590.jpg
На прошедших выходных, 12 апреля, в Волгограде прошла всероссийская акция «Тотальный диктант». Площадками для всех желающих проверить свои знания в русском языке стали областная библиотека им. Горького и Волгоградский Государственный университет.

С каждым годом акция становится все масштабнее – в этот раз библиотека собрала в своих стенах более 200 человек, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Не обошлось и без нововведений – написав диктант, участник мог отказаться от оценки. Также результаты участвующих больше не разглашались – о своих «пятерках» и «двойках» знали лишь сами активисты.

Текст диктанта написал российский писатель Алексей Иванов, известный своим романом «Географ глобус пропил», по мотивам которого был снят фильм с Константином Хабенским и Еленой Лядовой. В ВолГУ «диктатором» стал Дмитрий Ильин, и.о. зав. Кафедрой русского языка и документалистики. В «Горьковке» же честь продиктовать отрывок имела Анна Селезнева, кандидат филологических наук и учитель русского языка и литературы высшей категории.

- Сам текст я увидела лишь десять минут назад – секретность, знаете ли. Могу сказать, что чуточку легче, чем в прошлом году, хотя есть и свои «подводные камни» - много длинных, полноразмерных предложений и речевых оборотов. Это, конечно, не Толстой, но, чтобы написать без ошибок, придется быть очень внимательным. Мой девятый класс, кстати, уже читал Иванова и им очень понравилось. Само собой, если меня позовут в следующем году – я ни в коем случае не откажусь, - рассказала Анна Селезнева «Блокноту».

Участники акции поделились своими мыслями о диктанте и русском языке, в частности:

- Мы пришли проверить свои знания перед экзаменами, - говорят одиннадцатиклассники Тихон, Владислав и Алексей. На вопрос какое самое любимое для них слово, Владислав без раздумий отвечает: «мама». - Вообще самое сложное для нас в русском языке – это ЕГЭ. Очень надеемся сдать его сразу, без пересдач.

Бывший юрист, а сейчас пенсионерка, Ангелина пришла вместе со своей внучкой, четвероклассницей Софьей:

- Я здесь, в основном, чтобы Сонечку поддержать. В своих знаниях я уверена, по долгу службы с русским языком у меня «близкие отношения». А вот внучке есть, что проверить – с пунктуацией у нее не очень хорошо. Буду помогать ей, - на вопрос о том, какие слова типичны для Волгограда и больше нигде не встречаются, Ангелина тут же выдает. - Да например, «грядушка». Я слышала в Воронеже еще так говорят, но больше нигде.

«Тотальный диктант» прошел в 3500 городах России и мира, собрав десятки тысяч людей разных национальностей и культур. Сдавали не только люди, говорящие на русском языке, но и те, кто только учит его. Церемония награждения по итогам акции в Волгограде состоится 25 апреля в 19:00, в библиотеке им. Горького. Мероприятие состоится в рамках Библионочи.

img_1548.jpgimg_1588.jpgimg_1595.jpgimg_1596.jpgimg_1599.jpgimg_1602.jpgimg_1605.jpgimg_1626.jpgimg_1628.jpg

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=1uEAhz1idXs&feature=youtu.be Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое