Волгоград Воскресенье, 31 Мая
Общество, 16.04.2014 12:37

Волгоградец обвиняется в поджоге во время митинга в Воронежской области

Волгоградец обвиняется в поджоге во время митинга в Воронежской области
Никеледобывающая компания считает, что Михаил Боярищев поджег буровую установку.
/uploads/news/7816/nikel.jpg
15 апреля в Новохоперском районном суде Воронежской области дал показания житель Волгоградской области Михаил Боярищев. Он заявил, что мирно участвовал в акции, после которой был обвинен в поджоге буровых установок, сообщил адвокат подсудимого.

Как сообщила газета «Кавказский узел», 22 июня 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области прошел митинг против разработки никелевого месторождения. В нем, помимо местных жителей, участвовали представители казачьих и националистических организаций Волгоградской области. Во время митинга были подожжены буровые вышки никеледобывающей компании, из-за чего работы на месторождении были приостановлены.

25 человек оказались задержаны по подозрению в совершении этого поджога. Боярищева обвинили по статье167 УК РФ - умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога. Ему грозит срок до 5 лет лишения свободы. Свою вину он не признал, а на предварительном следствии отказался от дачи показаний. 2 апреля начался судебный процесс по делу. Потерпевшим по нему проходил ООО \Уралмедьсоюз\, чей представитель потребовал возместить ущерб в размере более 36 миллионов рублей. Ранее в суде уже выступили свидетели обвинения и защиты.

- Сегодня Михаил Боярищев рассказал, как присутствовал на митинге вместе с мирно настроенными митингующими и проходил мимо буровых установок, это был первый митинг в его жизни, - рассказал адвокат подсудимого Григорий Кравцов. 15 апреля сторона защиты заявила ходатайство о проведении дополнительной пожарно-технической экспертизы по делу, но суд отказал в его удовлетворении.

- Сегодня впервые была озвучена версия защиты. Следователь, который вел дело, не поставил необходимые вопросы: возможно ли химическое, либо органическое возгорание? По версии следствия, возгорание произошло способом открытого пламени, - сказал Кравцов. Как адвокат посчитал, следствие оставило без внимания версию о поджоге буровых установок другими лицами, которая, по утверждению защитника, усматривается из материалов дела и показаний свидетелей. - Усматривается неизученная версия — это присутствие на месте событий третьих лиц в камуфляже, их лица были полностью закрыты, как у спецназа. У нас есть доказательства в виде фотосъемок, где это лицо стоит с горящим факелом рядом с буровой установкой. Это было сегодня заявлено в суде и показаны фото.

Следующее заседание суда назначено на 16 апреля, 15.30. Обвинение и представители ООО \Уралмедьсоюз\ пока не комментировали ход судебного процесса. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое