Волгоград Суббота, 31 октября
Общество, 25.09.2020 05:58

Волгоградец назвал четыре важные причины не допустить приватизации аптечной сети «Волгофарм»

В Волгограде в очередной раз со всей неизбежностью назрел вопрос о приватизации ГУП "Волгофарм". На предприятии уже запущен комплекс процедур, предшествующих продаже актива. Между тем, волгоградская общественность как несколько лет назад, так и сейчас, пытается этому противостоять.

Неизбежность приватизации стала очевидна, когда на госзакупках еще в конце августа определили поставщика, который за полмиллиона рублей готов провести аудит промежуточной бухгалтерской отчетности и результатов инвентаризации имущества и обязательств ГУП "Волгофарм", имущественный комплекс которого подлежит приватизации.
2020-09-25_06-47-56.png
В свое время идею приватизации озвучивал губернатор Сергей Боженов и даже предпринял практические шаги по реализации плана. Пришедший ему на смену Андрей Бочаров отменил все подготовительные мероприятия и пообещал, что приватизации предприятия не будет. Однако прошло время, и в очередной раз всерьез о том, что крупнейшее государственное аптечное предприятие может быть выставлено на продажу, заговорили в 2017 году. Разумеется, с подачи депутатов, которые считают, что продажа актива будет в целом полезна для области.

Однако так считают далеко не все. Экс-депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов назвал целых четыре причины, по которым предприятие приватизировать вовсе не обязательно.

- Во-первых, в 2017 году, когда объясняли необходимость приватизации аптечной сети требованиями изменившегося законодательства, лукавили, как сейчас любят говорить. Приватизировать "Волгофарм" было необязательно и тогда, и, насколько я знаю, сейчас.

Во-вторых, не разделяю мнение тех, кто считает, что вопрос решен и ничего уже не изменишь. Будучи депутатом облдумы прошлого созыва, я активно выступал против этой приватизации, вместе со мной были фракция КПРФ и еще несколько депутатов. Если бы не протестовали тогда, то, думаю, приватизация уже закончилась.

В-третьих, система управления выстроена в области так, что по всем мало-мальски значимым вопросам принимает решения один человек. Мы знаем, кто это. К нему и нужно обращаться. Услышат ли нас? Зависит только от нас.

В-четвертых, главное, для чего нужно прекратить приватизацию "Волгофарма" и оставить его в собственности области. В этом случае можно будет влиять на цены на лекарства, делая их более доступными для людей, как это было раньше. Да, и поступления в бюджет не помешают, так как предприятие прибыльное и платит немалые налоги. При умелом руководстве оно может активно развиваться, увеличивая число рабочих мест и платежи в бюджеты всех уровней. Именно это нужно жителям области, - пояснил свою позицию Михаил Таранцов.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
"Волгофарм"приватизацияаптекаМихаил Таранцов
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое