Волгоград Вторник, 27 октября
Общество, 24.09.2019 12:33

Волгоградка Лариса Арачашвили борется за звание «Учитель года» на всероссийском конкурсе в Грозном

В марте 2019 г. учитель русского языка и литературы школы № 55 «Долина знаний» Лариса Арачашвили одержала безоговорочную победу на региональном этапе конкурса «Учитель года». С 20 сентября по 2 октября волгоградка представляет регион на всероссийском финале в Грозном. Редакция «Блокнот Волгограда» связалась с нашей землячкой и узнала, как Лариса проходит испытания и справляется с волнением.

- Лариса, поздравляем с участием во всероссийском этапе! Расскажите, какие испытания вы уже прошли? Какие ощущения от конкурса?

- Спасибо! Первый этап – это открытый урок. Испытание состояло из трех частей. Первые пятнадцать минут мы представляли проект урока перед жюри. Затем приводили детей, в течение 35 минут шел урок. После – 10 минут на самоанализ, что получилось, а что – нет.

- А какой урок вы проводили? Тему выбирали самостоятельно?

- Мое занятие было по литературе. Мы выбирали класс, но идти должны были строго по их тематическому планированию. Я выбрала 11-й класс. Мы говорили о споре героев о правде и мечте, по пьесе Максима Горького «На дне».

WhatsApp Image 2019-09-24 at 12.10.57 (1).jpeg

- Какие впечатления от задания? Вам понравилось работать с этими ребятами? Отличаются ли как-то школьники в Грозном и в Волгограде?

- Я очень довольна, дети совершенно потрясающие! Очень умные, способные критически мыслить. Если честно, я даже такого не ожидала. Дети – везде одни и те же, просто ко всем нужно найти свой подход. Перед уроком ребята спросили, не боюсь ли я. Я честно призналась, что очень. И знаете, что они ответили? «Мы сделаем так, что вы не будете бояться». И они сдержали свое слово!

- А как вы вообще боретесь с волнением? Наверняка помогает поддержка близких?

- Обычно перечитываю любимые книги. Поддержки сейчас еще больше, чем на региональном этапе! Мои друзья даже запустили в сетях флешмоб с тегом #Арачашвили_мы_с_тобой, обратный отсчет там делают. Причем организовал это все Совет молодых педагогов, а потом увидели обычные люди и подключились! Меня поддерживает и научный руководитель, у которого училась в университете, и одногруппники, которых уже сто лет не видела.

WhatsApp Image 2019-09-24 at 12.10.58 (4).jpeg

- Вы уже подружились с другими участниками? Видите кого-то своим главным конкурентом?

- Всего у нас 85 конкурсантов, преподают разные предметы. Учителей русского и литературы только 12 человек. Конкурс проводится между всеми, без разделения на предметные области. Я не очень коммуникабельный человек, поэтому прямо общаться или тем более искать конкурентов – такого нет. Хотя с одной участницей мы очень подружились, мы вместе смеемся над одними и теми же темами. На профессиональные вопросы стараемся не общаться, иначе работы будет слишком много, и это может повлиять на результаты.

- А как долго будет проходить конкурс?

- Первый этап закончится 28 сентября. Жюри выберет 15 лауреатов, и это уже будут победители конкурса. 2 октября организаторы назовут пятерку лучших. А затем нас всех – до объявления абсолютного победителя никто не будет разъезжаться по домам – посадят в самолет и отправят в Москву. Там, в Кремле, 4 октября назовут имя «Учителя года».

Редакция «Блокнот Волгограда» желает Ларисе удачи и победы на всероссийском этапе!

WhatsApp Image 2019-09-24 at 12.10.58.jpeg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
учитель годаГрозный
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое