Волгоград Среда, 28 сентября
Общество, 07.06.2022 17:57

Волгоградка заметила странности с счетчиками и поразительными суммами за электричество

Сегодня, 7 июня, в редакцию "Блокнот Волгограда" обратилась жительницы поселка Гумрак и рассказала о высоких ценах за электроэнергию. 

В двухэтажном доме находится общедомовой счетчик, но показатели, по мнению местной жительницы, слишком высокие. На улице Строителей в доме №8 всего три подъезда, за что такие суммы за электричество - девушке не понятно. 

- Пришла квитанция за май месяц, в которой указано, что помимо индивидуального счетчика потребления мы ещё должны оплатить по общедомовому, в котором указаны завышенные суммы в квитанции! Сейчас число энергопотребления на общедомовом счетчике по адресу Гумрак, Строителей, 8, 473292, а в квитанции указаны последние 472347. Расход за домовые нужды, при том что не прошло и месяца, 945 киловатт по сумме это 4460 рублей. У нас в доме три подъезда, у соседей два домофона и по лампочке в подъезде, дом двухэтажный, Энергосбыт жалобу не принимает, отправляет в управляющую компанию "Омега".


Помимо того, что жительница платит за электроэнергию, потребляемую в ее квартире, ей пришлось заплатить около 400 рублей за общедомовую. Девушка требует разобраться, поскольку в ее подъезде не работает домофон и горит одна лампочка, и откуда такие показатели на счетчиках - неизвестно.

Корреспондент "Блокнот Волгограда" запросил комментарий у пресс-службы ПАО "Волгоградэнергосбыта".

-В адрес ПАО «Волгоградэнергосбыт» поступило письмо от инициатора общего собрания собственников жилых помещений с приложением протокола общего собрания о выборе непосредственного способа управления многоквартирным домом с 01.08.2021 года.

Согласно пункту 17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011года № 354, ПАО «Волгоградэнергосбыт» производится расчет начисления коммунального ресурса, потребленного в целях содержания общего имущества, гражданам-потребителям, проживающим в многоквартирном доме № 8 по ул. Строителей.

Расчет производится исходя из показаний общедомового прибора учета электрической энергии, по формуле 12 Приложения 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011года № 354.

Ежемесячно показания общедомового прибора учета передаются в адрес Общества сетевой организацией АО «Волгоградоблэлектро».

На 25 мая 2022 года поступили показания 472347. Так за май 2022 года общедомовой объем составил – 2 631 кВт*ч, потребление в жилых помещениях - 1 078 кВт*ч, общего имущества – 1 553 кВт*ч.

Как пояснили в "Волгоградэнергосбыте", показания общедомового счётчика фиксируют всего объема электроэнергии, потребленной в доме. Из него вычитается объем, потребленной в жилых помещениях, зафиксированный счётчиками в квартирах. Полученная разница по утвержденной законодательством формуле, распределяется между жильцами. Из-за того, что некоторые жильцы могут указывать неверные показания своих счётчиков, снимать их в разное время, вовсе не передают показания, объемы общедомового потребления, могут сильно колебаться от месяца к месяцу. Когда дом находится под управление УК, управляющая организация время от времени проводит контроль передаваемых жильцами показаний. В домах с непосредственным управлением, где УК отсутствует, помочь решить проблему могли бы выборы инициативного жильца, который бы принимал от собственников показания счётчиков в одно и то же время, проверял их, заносил в сводную ведомость и передавал в энергосбытовую компанию.



Диана Омарова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
Волгоградская областьГумракэлектричествосчета
1
6
s2