Волгоград Воскресенье, 19 Января
Экономика, 11.12.2019 13:13

Волгоградская налоговая прокомментировала вводимый с 1 января новый налог

Самозанятыми с нового года смогут стать и жители Волгоградской области.

Как прокомментировали корреспонденту «Блокнот Волгоград» в УФНС России по Волгоградской области, Госдума рассмотрела изменения в законе о самозанятых и приняла окончательное решение ввести налог на профессиональный доход (налог на самозанятых) еще в нескольких субъектах РФ, в том числе и в Волгоградской области.

– Налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном названным Федеральным законом, – сообщили в пресс-службе УФНС России по Волгоградской области.

При этом ИП, которые применяли до этого иные виды налогового режима (УСН, ЕСХН, ЕНВД), могут от них отказаться и перейти на режим налога на профессиональный доход (НПД). Физическое лицо, которое выбрало НПД, обязано в течение месяца уведомить налоговый орган по месту жительства о прекращении применения налогообложения УСН, ЕСХН или ЕНВД. Если же волгоградец этого не сделает, то постановка на учет НПД аннулируется.

Для того, чтобы перейти в статус самозанятого волгоградца, необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог», где нужно пройти процедуру регистрации в качестве налогоплательщика НПД.

На какую сумму пополнится бюджет региона благодаря новому налогу, неизвестно, оценить эффективность нового налогообложения можно будет только после его запуска – с 1 января 2020 года.

ФНС Волгограда.JPG

Добавим, что налоговые ставки по налогу на самозанятых составят 4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

– При этом физические лица, применяющие НПД, освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, – добавили в пресс-службе УФНС России по Волгоградской области.

Самозанятыми могут считаться фрилансеры, которые, например, пекут кондитерские изделия на дому, оказывают в частном порядке услуги сантехника или электрика, программисты и другие.

Напомним, что в настоящее время в экспериментальном режиме налог на самозанятых введен с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Таким образом, фрилансеры делают страховые взносы в ФОМС, но в ПФР отчисления не идут.

С 1 января 2020 года налог на самозанятых будет введен в Санкт-Петербурге, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты -Мансийском автономном округе - Югре, Ямало - Ненецком автономном округе, а также в Республике Башкортостан. Инициаторами законопроекта выступили депутат Андрей Макаров и член Совета Федерации Николай Журавлев.

5 декабря 2019 года поправки в Федеральном законе «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» были приняты в третьем чтении.

Алина Мельникова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
налогволгоградфнсзаконсамозанятыефрилансеры
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое