Волгоград Среда, 19 июня
Экономика, 25.07.2023 10:15

Волгоградская область берет миллиардные кредиты на финансирование дефицита бюджета

Администрация Волгоградской области объявила поиск подрядчиков среди кредитных организаций, готовых финансировать дефицит бюджета на суммы, исчисляемые в миллиардах рублей.

На портале госзакупок появилось сразу несколько аукционов с одинаковыми условиями. Услуги по предоставлению кредита в сумме один миллиард рублей область оценила в 169,9 млн рублей.

Screenshot_634.jpg

В общей сложности на портале госзакупок размещено 12 аукционов с одинаковыми условиями. Прием заявок на все завершился накануне, 24 июля. При этом, рассчитывая максимальную цену контракта, чиновники опирались на размер ключевой ставки в 7,5%. Между тем еще 21 июля решение ЦБ ключевая ставка подросла до 8,5%. 

Screenshot_635.jpg
Тем не менее, определяя цену контрактов, заказчик принял решение опираться на размер ключевой ставки плюс один процент. Однако поскольку ключевая ставка к моменту подведения итогов аукциона подросла как раз на один процентный пункт, по сути бюджет хочет получить коммерческий кредит под размер ключевой ставки, что очень маловероятно. Это подтверждают и результаты предыдущих крупных закупок, не состоявшихся по причине отсутствия интереса со стороны банков.

Напомним, недавно закупку на поиск многомиллионного финансирования разместило ООО «Ситиматик-Волгоград». С помощью кредита бывший регоператор рассчитывал погасить долги перед мусорными полигонами. Однако судя по всему, банки в ожидании решения по ключевой ставке не сильно спешили раздавать крупные кредиты. Во всяком случае, желающих профинансировать АО «Волгоградские межрайонные электрический сети» на 157 млн рублей на три года под 1,5% годовых с первого раза не нашлось.

При принятии бюджета в декабре прошлого года предполагалось, что дефицит регионального бюджета на 2023 год составит 6,2 миллиарда рублей.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

кредитдефицит бюджетаадминистрация Волгоградская областьгосзакупки
0
0