Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 26.12.2023 10:20

Волгоградская судья отказалась от мантии ради «несовместимой со статусом деятельности»

Волгоградская судебная система потеряла еще одного бойца. От судейского статуса добровольно отказалась покинувшая месяц назад ряды сотрудников Дзержинского райсуда Евгения Вершкова. 



Вершкова, она же — Исайкина Валерия Евгеньевна, по данным «Судьи России», бывший следователь, работала в отделе полиции № 3. Судьей стала в 2010-м. Исходя из самой свежей, за 2021 год, декларации, в собственности BMW X4, 4/5 участка 1,1 тысячи «квадратов», треть 211,8-метрового дома, по трети у двоих детей. За год заработала чуть больше двух миллионов рублей. Дети — по 4 с небольшим миллиона каждый. Не исключено, что речь может идти о продаже имущества — в более ранних декларациях фигурировали муж и другое имущество. 

В отставку, которая предполагает сохранение статуса, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу, она ушла 24 ноября. А 22 декабря отказалась и от звания, обосновав свое решение подпунктом 4 пункта 6 статьи 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» — занятия деятельностью, несовместимой со статусом судьи. 

Статус накладывает множество ограничений. Так, например, нельзя участвовать в политической жизни, заниматься бизнесом и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, работать в полиции, прокуратуре или адвокатом, даже высказываться по вопросам, которые являются предметом рассмотрения в суде, до вступления в законную силу судебного акта по этому вопросу. А родным судьи запрещено открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Кстати, Вершкова-Исайкина — не единственная, кто добровольно отказался от статуса ради «несовместимой со статусом деятельности». Так ранее отдала мантию Ирина Волгина, в качестве судьи известная под фамилией Панина. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградсудьяотставка
1
1