Волгоград Пятница, 18 июля
Общество, 08.07.2025 14:00

Волгоградские чиновники проигнорировали годовщину взрыва, унесшего пять жизней

Власти Волгограда полностью проигнорировали годовщину страшного взрыва на канализационно-насосной станции в Красноармейском районе 6 июля прошлого года. Об аварии, унесшей пять жизней, не вспомнили ни словом, ни делом.

Хотя волгоградцы до последнего ждали, что год после трагедии станет поводом озвучить сделанные выводы и огласить результаты проделанной работы. В первую очередь это касается причины взрыва, в котором погибли пятеро.

Напомним, взрыв на тихой улочке на улице Изобильной прогремел около 13:30 в субботу, 6 июля. В этот момент на принадлежащей «Концессиям водоснабжения» КНС работала бригада из восьми человек. Практически сразу стало известно о двоих погибших — начальник смены и электро-газосварщик. Троим сотрудникам смены оказали медицинскую помощь на месте и госпитализация не потребовалась. Еще три человека остались под завалами. Их тела долго не могли вызволить из черной жижи, которую пришлось откачивать. Незадолго до взрыва на КНС №4 скончался еще один рабочий.

По итогу трагедии Концессии выплатили семьям погибших по миллиону рублей и начали масштабную программу обновления городских канализационно-насосных станций.

photo1720264759.jpeg

Кто ответит за химические реки в канализационных берегах?

Но для тех, кто следил за ситуацией, остался неясным другой вопрос, и адресован он не только и не столько концессионерам. По итогу проведенных исследований выяснилось, что первопричиной резонансного взрыва на насосной стала жадность людей. Вместо того, чтобы утилизировать отходы химпроизводства, их просто сливали в канализационные коллекторы, заявил тогда губернатор Волгоградской области и дал поручение проверить предприятия, организации и ряд лиц на незаконный слив химвеществ в канализацию. Либо найти и наказать тех, кто этому способствовал. Заняться этим вопросом должны были правоохранительные структуры и оперативные службы. Увы, но громких разоблачительных дел по этому поводу волгоградцы так и не услышали.

Волгоградцев тогда заверили, что будет создана межведомственная рабочая группа, которая после случившегося в Красноармейском проверит все коммерческие организации на территории Волгограда и области, пользующиеся канализационными стоками. По-настоящему громких дел и разоблачений тогда не случилось. Зато сливы в канализацию промышленной химии продолжились.  

Да и трагедия на КНС, как считают волгоградцы, назревала не один месяц и даже год при полном попустительстве власти и была предсказуема. На протяжении нескольких лет в окрестностях КНС стоял зловонный запах, а  начиная с весны прошлого года на улице Изобильной постоянно образовывались лужи и гейзеры с неприятным запахом.

Кто ответил за взрыв

Сразу после взрыва крайним в деле о смертельной трагедии крайним назначили главного инженера «Концессий водоснабжения» Дмитрия Лебедева. Мужчину обвинили в нарушении правил безопасности, приведшим к ЧП со смертельными последствиями на КНС-4. Летом Лебедева  отправили под домашний арест.

photo_2025_02_10_08_58_21.jpg

Предварительно мужчине грозило до семи лет лишения свободы по части 3 статьи 216 УК РФ — нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.  Однако в феврале 2025 года Лебедев снова приступил к работе.
photo_2025_06_04_12_12_50.jpg

Сухим вышел из воды и возглавлявший концессии на момент взрыва Сергей Сивоконь. Смутные времена, пока велось расследование, он пересидел на должности руководителя регионального Госжилнадзора, а в июне 2025 года внезапно вернулся рулить концессиями водоснабжения. После ЧП злопыхатели предрекали Сивоконю уголовный срок, но в итоге он получил важный пост в администрации региона, а после вернулся в концессии.

Громких дел в отношении тех, кто сливает в бытовую канализацию промышленные отходы, волгоградцы так и не дождались, да и вопрос под таким углом не ставился.

Почему стало ясно, что выводы из трагедии не сделаны?

Спустя год стало ясно, что из трагедии не сделан главный вывод: власти так и не решили вопрос с виновниками химических сливов в канализацию. Кто-то продолжает зарабатывать миллионы, просто сливая опасные отходы в бытовую канализацию, а по документам проводит это как утилизацию и обезвреживание опасных отходов. Тот факт, что это по-прежнему происходит массово, в неоднократно подтвердили концессионеры.

Snimok (5).jpeg

Опасные стоки лили в канализацию до вмертельной аварии и продолжили лить после. Уже в сентябре 2024 года, через три месяца после взрыва, канализация захлебнулась от гигантского объема слитой в нее красной краски. Стоки красного оттенка стали поступать с КНС-10 и в дальнейшем распространились по Кировскому и Красноармейскому районам на КНС-4, КНС-5. Проба показала, что в канализацию попали лакокрасочные вещества, стоки в абонентских колодцах также имели красный оттенок. 

photo_2024_09_20_08_00_48.jpg

Так, в январе этого года масштабный вырос нефтепродуктов был зафиксирован на КНС-5. А в марте ночью химию нашли уже на двух канализационных насосных станциях, № 4 и 5. Тогда был зафиксирован масштабный выброс нефтепродуктов, масляных стоков и ацетона. В концессиях предположили, что с помощью ацетона злоумышленники пытались нейтрализовать нефтепродукты в системе канализации. Счетчики загазованности на КНС-5 эти предположения подтвердили — концентрация ядовитого вещества была значительно превышена.

После этих ЧП концессионеры заявили, что с начала года на КНС-5 уже неоднократно были зафиксированы аналогичные выбросы. 

Участники рынка переработки отходов не раз еще до смертельной трагедии говорили о том, что на рынке работает огромное количество недобросовестных компаний, у которых даже оборудование для переработки отходов есть только на бумаге. Однако судя по регуляярно продолжающимся сливам, выводы по ним так и не сделаны. 

Больше новостей про Волгоград — в нашем телеграм-канале! Подпишись.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

экологияавариямэрия Волгоградавзрыв на КНС
0
0