Волгоград Пятница, 05 Июня
Общество, 20.05.2014 16:13

Волгоградские похоронные бюро лишают статуса городских спецслужб

Волгоградские похоронные бюро лишают статуса городских спецслужб
Монополизация рынка ритуальных услуг создает неблагоприятную обстановку.
/uploads/news/8212/kladbische.jpg
Главе областного центра 15 марта был направлен запрос о предоставлении информации о работе по лишению ЗАО «Ритуальное предприятие «Память», ООО «Совместное предприятие «Память» и ООО «Специализированное предприятие «Память» статуса городских спецслужб по вопросам похоронного дела. Но информация по запросу до сих пор не была представлена, что ведомство квалифицировало как нарушение Федерального закона «О защите конкуренции».

По официальным данным региональной статистики, в 2013 году в Волгоградском регионе умерло 34 тысячи человек. Доход рынка ритуальных услуг оценить сложно, потому что, помимо погребения, спектр ритуальных услуг включает ряд вспомогательных мероприятий по организации обряда прощания, сохранению тел умерших, продаже ритуальных принадлежностей и т.д. Как утверждают эксперты, доминируют на рынке компании «Память», обладающие статусом городских спецслужб. В теории – согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле» - этот статус не накладывает ограничения на рынок и не исключает возможности выполнения ритуальной деятельности другими коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями. Однако, по факту в Волгограде сложилась неблагоприятная ситуация – рынок ритуальных услуг монополизирован спецслужбами по вопросам похоронного дела, как для жителей Волгограда, так и для других хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по предоставлению ритуальных услуг.

- Существует ряд постановлений на уровне главы администрации города, которые в своей массе ограничивают муниципальный рынок ритуальных услуг, - считает руководитель одного из волгоградских ритуальных бюро. - В соответствии с ними, преимущественное право на осуществление похоронной деятельности представляется специализированным службам по вопросам похоронного дела. В Волгограде таким статусом наделено ритуальное предприятие «Память».

В УФАС по Волгоградской области полагают, что только муниципальная компания может обладать статусом специализированной службы. Между тем, присвоение компании статуса специализированной службы на конкурсной основе не равносильно созданию муниципального учреждения или предприятия. Это подтверждено недавно принятыми судебными актами, в том числе кассационной инстанции, сообщает «РБК».

- Главе Волгограда управлением ФАС по Волгоградской области направлен запрос о предоставлении информации о том, как будет исполняться решение суда по лишению вышеуказанных организаций статуса городских специализированных служб по вопросам похоронного дела. Срок ответа на запрос истек еще 16 апреля. На сегодня, в результате непредоставления информации от администрации города, ведомством ведется работа по возбуждению административного дела за нарушение Федерального закона «О защите конкуренции», - отметили в Управлении.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое