Волгоград Пятница, 05 Июня
Общество, 17.06.2014 17:40

Волгоградский стадион для чемпионата мира по футболу обойдется в 20 миллиардов

Волгоградский стадион для чемпионата мира по футболу обойдется в 20 миллиардов
/uploads/news/8603/stadion.jpg
Весной правительство определилось с генподрядчиками строительства и реконструкции стадионов, которые будут принимать матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Госконтракты с ними подпишут уже в августе, после завершения экспертизы проектов. Однако первые результаты экспертизы уже вызвали множество вопросов, основная тема которых, стоимость возведения объектов.
В документации на каждый стадион предусмотрено по 13-15 миллиардов рублей, но на строительство стадиона в Волгограде потребуется больше денег, чем на объекты в других городах из-за особенностей региона. К примеру, стоимость оборудования и стройматериалов в сметной документации не соответствует рыночной. Она занижена более чем на 360 миллионов, зато в смету включена плата за подключение к инженерным коммуникациям Волгограда на сумму свыше 500 млн, хотя такие работы проводят за свой счет местные власти или сетевые компании.
Также не учтены слабые грунты и прибрежная зона, а это пункт значительного удорожания. Плюс, позабыли и об инфляции.
Бюджет на строительство всех стадионов к чемпионату мира — 98 миллиардов, поэтому федеральные чиновники неоднократно предупреждали, что стоимость каждого из семи стадионов не должна превышать 15 миллиардов. За образец был взят стадион «Казань-арена» вместительностью 45 000 человек и площадью 130 000 кв. м — его строили частные инвесторы и уложились в 15,2 млрд руб.
Дополнительные расходы на строительство стадионов в проект бюджета на 2015-2017 гг. пока не закладываются, но Минфин обещает учесть замечания. Между тем уже в сентябре этого года намечены первые инспекционные визиты FIFA на стройплощадки, а арены, принимающие матчи чемпионата мира, должны быть сданы не позднее мая 2017 г. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое