Волгоград Вторник, 29 ноября
Общество, 13.02.2022 12:01

Волгоградский экономист назвал, чем грозит повышение ставки ЦБ

На днях Центральный банк России вновь поднял ключевую ставку, и сразу на 1%. Теперь она составляет 9,5%. Известный волгоградский экономист Игорь Бельских 13 февраля рассказал «Блокноту Волгограда», почему это произошло, для чего делается и как отразится на жизни обычных людей.

По словам Бельских, ЦБ поднял ключевую ставку для борьбы с инфляцией.

- В стране бушует инфляция, которая беспокоит сильно население и фирмы, - отмечает Игорь Бельских. -  С ней надо бороться, чтобы экономика работала лучше, чтобы цены росли по плану, а не хаотично. Есть много способов ее победить. Самые популярные в мире - это монетарные методы, когда снижают денежное предложение на рынке через рост ставки кредитования. Чем дороже кредиты, тем меньше их берут. Поэтому наш ЦБ в пятницу поднял резко ставку на 1%. 

Экономист считает, что меры принесут положительные результаты, которые мы сможем наблюдать уже в 2022 году.  Среди плюсов – укрепление рубля, рост ставки по депозитам и снижение ценников на импортные товары. 

- Уверен, что такая политика, до конца года приведет к снижению монетарных причин роста цен и сдерживанию инфляции. Одновременно с этим подорожают кредиты, ипотека, но вырастут ставки по депозитам. Капитал в рублях принесет больше доходности. Надеюсь, что внешнеполитические авантюры тоже "заморозятся". Если все будет спокойно, к нам в страну хлынет спекулятивный капитал и доллар упадет до 67 рублей и ниже. Пойдут вниз цены на импорт: продовольствие, корма, одежду, технику. Рост ставки на текущий момент - благо для экономики.

Ранее Игорь Бельских прокомментировал волну слухов о деноминации в России и поднял вопрос о выпуске более крупной бумажной денежной банкноты из всех существующих – 10 000 рублей.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Игорь Бельскихэкономикаволгоградцб
3
2
s2