Волгоград Суббота, 31 октября
Общество, 21.09.2020 05:07

Волгоградский экс-депутат потребовал прояснить, кто получает выгоду от штрафов с дорожных камер

Бывший депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов всерьез задался вопросом: куда направляются гигантские средства, полученные регионом в результаты работы дорожных комплексов, фиксирующих наруения правил жителями области? По факту сегодня под контролем оказались большинство крупных магистралей, а о пополнении бюджета за их счет не слышно - удивлен бывший парламентарий.

Михаил Таранцов предположил, что причина может быть одна - штрафы идут мимо бюджета. И объяснил свои домыслы.

- Два года назад, в бытность депутатом облдумы, на одном из заседаний выяснилось, что за нарушения правил дорожного движения, которые регистрируют стационарные и передвижные камеры фиксации, волгоградцы ежегодно платят штрафы 1-1,2 млрд рублей. Но самое главное узнали, что львиная доля этой суммы уходила частным фирмам за предоставление этих самых камер и их обслуживание.

Еще тогда ряд депутатов облдумы, занимающихся бизнесом, сразу проанализировали эту ситуацию, сделали предварительную прикидку и заявили, что если сбор штрафов не отдавать на откуп частнику, а создать для этого специально областную структуру, то расходы на нее будут 30-40, ну, самое большее, - 50 млн рублей. Все остальное, в пределах 1 млрд рублей, пойдет в бюджет.

После этого я неоднократно поднимал этот вопрос, требовал его решения в интересах области, бюджета, волгоградцев, был даже сюжет по Первому каналу телевидения. Но те руководители, кто отвечал за эту позицию, ничего не хотели слушать. Почему? У меня только одна версия - причина в их личной заинтересованности.
И вот совсем недавно в СМИ прошла информация, что 232 камеры фиксации продолжают работать в области, и за 7 месяцев 2020 года за нарушения, которые они зафиксировали, жители региона заплатили 579 млн рублей штрафов. При этом нигде никто не сказал, чьи это камеры сегодня, как распределяются собранные деньги и сколько от этой суммы пришло в бюджет? Думаю, что журналисты так поступили не по злому умыслу, а потому что просто ничего об этом не знают.

По моей информации, ничего за 2 года не изменилось. Основная часть собираемых штрафов, насколько мне известно, как и раньше, не поступает в бюджет, - утверждает бывший депутат.

Михаил Таранцов потребовал, чтобы областные чиновники ответили на заданные им вопросы.

- А если ответов не будет, то чтобы их задали органы прокуратуры. Чтобы в этом вопросе был наведен порядок, и мы были уверены, что собираемые штрафы полностью поступают в бюджет и тратятся на нужды волгоградцев, а не обогащают узкий круг конкретных людей, - убежден экс-депутат.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Михаил Таранцовдорогикамеры наблюдения штрафы
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое