Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 05.03.2022 11:12

Волгоградский фермер выступил против отмены маркировки в России

Фермер из Волгоградской области Андрей Прошаков предупредил о последствиях предполагаемой временной отмены маркировки на ряд продуктов в России. В их числе – молочная продукция. По словам волгоградца, такая мера поддержки бизнеса может обернуться куда большими расходами на лечение покупателей продукции от недобросовестных производителей. 

- Маркировку молочной продукции и воды в России могут приостановить, - пишет Андрей Прошаков в своем телеграм-канале. - Такая мера может поддержать бизнес в условиях международных санкций. Производители уверяют, что маркировка существенно затрудняет производственный процесс и отражается на конечной стоимости продукта. Правда, тут они расходятся во мнениях: кто-то говорит о 5-7%, кто-то, что доля затрат, приходящихся на маркировку, «незначительна».  Тем не менее, маркировка за последние три года дала положительный результат в контроле качества. Хотя и при этом Роспотребнадзор неоднократно выявлял фальсификат. Отмена же маркировки развяжет руки недобросовестным производителям, которые, отчасти, и спровоцировали недостаточность молочного сырья. Отменять маркировку сейчас, когда даже Росстат официально даёт снижение поголовья за 2021 год по отношению к провальному ковидному 2020, категорически нельзя. Иначе мы останемся вообще без натурального молока. Лечить людей - гораздо дороже, чем заплатить несколько копеек за гарантии качества.

На конец января 2022 года количество поголовья крупного рогатого скота в России составило 17,6 миллиона животных (на 2,3 % меньше, чем годом ранее), приводит Прошаков данные Росстата. Стадо коров сократилось на 1,9% до 7,7 миллиона голов.  

- По моим подсчетам, чтобы полностью обеспечить себя молочной продукцией и мясом говядины, нам сейчас нужно как минимум около 50 миллионов коров. А то, что статистики отмечают снижение поголовья коров, говорит о том, что в следующем году можно ожидать еще большего снижения. Ну и справочно. В лучшие времена, только в Волгоградской области размер стада коров приближалось к миллиону.

Ранее Прошаков отметил, что внушительный ряд санкций не приведет Россию к голоду. Однако он ожидает ухудшения качества продуктов и роста цен.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Андрей Прошагавволгограмаркировка
3
0