Волгоград Понедельник, 27 июня
Общество, 03.11.2021 11:56

Волгоградский губернатор заявил о четвёртой волне коронавируса: 10 её признаков

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседание Клинического совета 3 ноября заявил, что ситуация в регионе выглядит, как четвертая волна COVID-19, и назвал десять признаков, подтверждающих его слова. Среди них – мутация и более быстрое распространении вируса.

Глава региона отметил, что специалисты уже называют происходящее сейчас четвертой волной распространения коронавирусной инфекции. Он назвал ее признаки:

Продолжение мутаций вируса с появлением и распространение более агрессивных штаммов. В Россию уже проникли новые штаммы коронавируса - "мю", "лямбда" и AY.4.2, отметил Бочаров со ссылкой на Роспотребнадзор. Специалисты изучают, как новые штаммы реагируют на имеющиеся у переболевших людей антитела и на существующие вакцины.

Более быстрое распространение коронавируса с сокращением инкубационного периода. Число тяжелых случаев увеличивается, а время для перехода пациентов к такому состоянию сокращается. Раньше от появления симптомов до госпитализации проходило чуть больше 8 суток, сейчас – не более 5, а иногда и за 24 часа.

Степень поражения легких – не главное при диагностике течения болезни и выборе тактики лечения. Иногда вирус протекает тяжело для организма, но легкие при этом повреждены незначительно. И наоборот - поражение легких в 80% у пациентов может долгое время никак не проявляться.

Универсального средства от ковида не изобретено.

- В распоряжении врачей имеются противовирусные препараты общего действия, препараты для снятия симптомов и лечения отдельных проявлений болезни, - отметил волгоградский губернатор. - В таких условиях главными факторами выздоровления становятся оперативность и точность постановки диагноза, своевременность начала лечения, а также физический и психологический ресурс самого пациента.

Пожилые тяжелее болеют коронавирусом. В начале пандемии пациенты в возрасте 65+ занимали 56% от всех заболевших, теперь их число выросло до 67%.

- И при этом только 57% людей старшего возраста в Волгоградской области сделали прививки от коронавирусной инфекции, - заметил Андрей Бочаров. - Очень сложно понять мотивы такого безответственного отношения людей к самим себе, к своим родным и близким.

Коронавирус поражает молодых без хронических заболеваний.

Детская заболеваемость ковидом растет. Часто болезнь протекает тяжело. Сейчас лечение в инфекционных больницах проходят 125 юных пациентов с подтверждённым ковидом. Есть летальные случаи.

Беременные – в зоне риска. Коронавирус подтвержден у 467 будущих мам, в стационарах сегодня находится 126 женщин.

- Мы же понимаем, что их нельзя лечить по обычному ковидному протоколу, - признал глава региона. - Есть серьезные ограничения по лекарствам, по методикам. А ведь врачам приходится спасать и будущую маму, и ребенка. К сожалению, среди заболевших беременных женщин также есть отдельные летальные случаи. При этом – надо особо отметить – в Волгоградской области, как и по всей России, женщины, ждущие ребенка, по-прежнему прививаются крайне неохотно.

Число повторных заражений после вакцинации. Меньше всего заболеть еще раз могут, как это ни иронично, уже переболевшие. И привившиеся. От общего числа случаев такие пациенты составляют 0,59%.      

- Как позитивный фактор отмечу сравнительно малую долю случаев повторного заражения коронавирусной инфекцией и случаев заболевания среди людей, прошедших полный курс вакцинации. Так, в настоящее время в общем числе заболевших повторно болеют только 3,4% людей. Схожая ситуация по доле заболевших среди вакцинированных – в общем числе заболевших - их всего 3,6%. И это даже с учетом новых штаммов.

Вирус остается в организме надолго – специалисты.

- Серьезную тревогу вызывают заявления специалистов о том, что вирус, возможно, даже после болезни остается в организме человека надолго и продолжает создавать  новые угрозы. Во всяком случае, об этом уже говорят как теоретические, так и лабораторные  исследования.

Также губернатор заявил, что заболеваемость коронавирусом в октябре достигла своего максимума.

Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
Бочаровкоронавирус
4
9
s2