Волгоград Понедельник, 01 Июня
Общество, 30.03.2020 06:15

Волгоградский НЭТ устроил «банный день» для легендарной люстры весом в три тонны

Волгоградский НЭТ решил использовать время вынужденного простоя не только для репетиции новых спектаклей, но и готовясь встретить зрителей в атмосфере чистоты и ослепительной свежести.

Накануне, 29 марта, сотрудники театра рассказали, что решили нарушить давнюю традицию мыть гигантскую люстру, украшающую зал, в конце сезону, и устроили для нее "банный день" раньше времени. Обычно люстру моют и приводят в порядок примерно раз в два года, и каждый раз это становится масштабным мероприятием. Для этого трехтонную люстру опускают вниз. Затем каждую из 300 лампочек осматривают и заменяют в случае необходимости, а все детали и богемского стекла тщательно моют и натирают до блеска. Дело это требует участия целой бригады, ведь диаметр люстры целых 6 метров, а высота - три метра. При этом сотрудники театра не устают напоминать об уникальности люстры, которая является настоящей достопримечательностью театра.

люстра 1.jpg

- Во время Сталинградской битвы здание было местом ведения боевых действий. После окончания войны его было решено восстановить. Этот процесс длился несколько лет, и вот 2 августа 1952 года Сталинградский областной ​ драмтеатр вновь открылся для горожан! И в зрительном зале – уже висела эта люстра! Она сразу стала главной достопримечательностью театра, - рассказывают нэтовцы.

Пока люстру моют и занимаются ее техобслуживанием, под потолком работают альпинисты-архитекторы, их задача осмотреть состояние лепнины и основание люстры.

В НЭТе считают, что повесить чистую люстру – хорошая примета, которая поможет побыстрее дождаться новых спектаклей.


Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
НЭТлюстрасидимдома
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое