Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 29.03.2020 19:50

«У меня даже мозоли на пальцах от фотоаппарата оставались, но такова работа», - стрит-фотограф Ира Кудрявцева

Ира Кудрявцева не расстается с камерой, кажется, всю жизнь. В ее объективе побывали жители разных городов, а также такие известные личности, как певица Ёлка и группа «Каста».

Непубличные профессии все чащи и чаще вызывает у читателей живой интерес. Много сказано о людях, кто привык играть на сцене, кто публично и «напоказ» высказывается об актуальных новостях. Но пока очень мало сказано о людях, которые также имеют безграничный талант, но выражают его с помощью снимков. В своем интервью волгоградский стрит-фотограф расскажет, что значит находиться по ту сторону объектива и какие места города самые «фотографируемые».

- Помнишь ли момент, когда первый раз взяла в руки камеру или какой была твоя первая фотография?

- Первый раз я взяла камеру наверняка ещё в бессознательном возрасте. Так как мой папа был фотографом и у нас всегда дома были фотоаппараты. Начиная от плёночного зенита и заканчивая полароидом. Отец сам проявлял пленку, и я активно участвовала в этом процессе. Одно из самых ярких воспоминаний детства было то, что в ванной всегда висели на бельевой верёвке фотографии. Зато осталось снимков из тех времен. Раньше было модно делать фотоальбомы. Жаль сейчас всё реже люди распечатывают фотографии. Так что в этом ремесле я с пелёнок. Всегда бегала с камерой и фотографировала маму. Ну а осознано начала снимать я в 2008 году. И, как и любой подросток, начинала с того, что фотографировала своих друзей.

- Кем и где ты работала, прежде чем полностью перейти к статусу «я сам себе начальник»?

- Я практически всегда работала сама на себя. Так уж повелось у меня в жизни. Даже если я и работала на кого-то, то эта работа была неразрывно связана с фотографией. Долгое время я работала клубным фотографом в Волгограде, ну и на пару газет и журналов успела поработать в роли журналиста и фотокорреспондента.

- Почему твой выбор пал именно на стрит-съемку?

- Каждый человек растет, у него изменяется мироощущение и интересы. Так произошло и у меня. Из одного стиля это просто переросло в другой. Раньше я снимала много портретов, мне нравились фотографии на природе. Любила ездить на съёмки в лес или поле. Сейчас эти локации мне кажутся максимально скучными. Будто негде разгуляться. Поэтому на данный момент меня привлекают необычные здания, стрит-арт, вывески и рекламные плакаты, арки и двери. А так как я всегда общалась с танцорами, ребятами, рисующими граффити и слушающими рэп, то всё это и привело к стрит стилю. Сейчас и этот стиль трансформируется у меня во что-то новое. Вопрос времени. Думаю, пройдёт год, и я буду рассказывать уже о том, как снимаю в совсем другом направлении. Хочется более серьёзного подхода к съёмкам. Снимать видео и большую команду. Но это в перспективе. Пока развиваю то, что есть.

- Как ты находишь общий язык с незнакомыми людьми, которые приходят к тебе на фотосессию?

- Я на съёмках стараюсь много шутить и много разговаривать с ребятами. По факту, мы просто всю фотосессию гуляем и общаемся на разные темы. Просто во время прогулки я вижу интересные места и прошу встать туда мою модель или сделать то, что будет интересно смотреться на этом фоне. Это всегда импровизация, и мы никогда не знаем, где окажемся через пять минут и что нас поджидает за углом. Благодаря этому, съёмки проходят легко и на дружеской ноте. Даже если человек незнакомый,  всегда иду на встречу с мыслью, что сейчас встречусь со своим хорошим другом.

- На какой из съемок было по-настоящему страшно?

- Разве что во времена работы фотокорреспондентом в газете. Так как там была колонка «Криминал», и мне пришлось фотографировать то, что людям не стоит показывать. Однажды я фотографировала задержание маньяка, а он развернулся ко мне и сказал: « Когда я выйду из тюрьмы, я найду тебя». Наверное, из-за таких моментов я и ушла из этого издания. Возможно, ещё страх присутствовал во время каких-то первых серьёзных съёмок. Например, первые свадьбы.

- Расскажи, чем съемка «звезды» отличается от съемок с не столь известным человеком?

- Съёмка «звезды» абсолютно ничем не отличается от обычных съёмок. Мы же все люди. Странно думать, что у человека «из телевизора» нет проблем или он какой-то не такой. Это стереотипы. Все ребята творческие и лёгкие в общении. Важно самому не зацикливаться на том, что это знаменитость и нужно вести с ним себя иначе. Ответственность есть перед каждой съёмкой. Ты же показываешь свой профессионализм. Нужно не упасть в грязь лицом и не важно, кто перед тобой будет стоять, известный музыкант или Вася из соседнего подъезда.

- Какой максимальное количество часов ты проводила на съемке?

- Думаю, самые длинные съёмки - это свадьбы. Часов 14 точно снимала. У меня даже мозоли на пальцах от фотоаппарата оставались, но такова работа.

- Какие топ 5 необычных мест в Волгограде, где ты фотографировала? А какие места в городе самые «заезженные», по твоему мнению?

- Начнем с «заезженных» мест. По факту, это весь центр города. Начиная от набережной и заканчивая "торгушкой". Люди не хотят заморачиваться с поисками новых мест и едут туда, где снимают все. Ой, ну и парк Баку, конечно. Как я могла о нем забыть. Раньше я очень любила речпорт. Но сейчас мне кажется, что там тоже много снимают. Набережная и речпорт, парк Баку, "торгушка", НЭТ и парк рядом с ним, территория рядом с планетарием. Я люблю старые дворы улицы Титова, Тракторный рынок, ГЭС, за "торгушкой" (пройдя вниз к Волге) есть старые деревянные дома со ставнями и винтовыми лестницами.

- Как ты думаешь, в чем состоит феномен фотографии? Почему в свое время все повально начали делать много фотосессий для себя?

- Это просто стало модным. Нужно что-то постить в социальные сети, тем самым показывая, какая ты значимая личность. Что у тебя много друзей, ты кушаешь красивую еду, путешествуешь и собака у тебя, по меньшей мере, корги! Люди так устроены, что им нужно чем-то хвастаться. Все любят похвалу в свой адрес.

-  Сейчас фотография-это основной доход. Как не превратить любимое дело в рабочую рутину?

- Меня часто спрашивают, как не перегореть, не превратить фотографию в рутину. Никогда не сталкивалась с такой проблемой. Я всегда снимаю абсолютно разных ребят и в совершенно разных местах. Как от этого можно устать? Если устаёшь, то это просто не твоё. Ну, или отдохни денёк другой. И захочется фотографировать с двойной силой. Как говорится, всех денег не заработаешь. Творческая профессия тем и хороша, что каждый раз ты можешь делать новое, не боясь рутины.

Был ли такой момент в жизни, когда ты больше не хотела брать в руки фотоаппарат?

- Нет, такого момента не было. Это уже как рефлекс. Даже когда что-то не получалось или казалось, что я делаю полную фигню, проходило несколько дней и меня тянуло опять фотографировать. Говорят, что привычка вырабатывается в течение 21 дня, а тут 12 лет уже прошло. Как можно бросить то, что ты любишь на протяжении такого большого времени? Лень иногда есть. Но она быстро проходит. Самое сложное иногда - это вытащить себя на улицу.

- Есть ли мечта, связанная с твоей деятельностью?

- Хочу купить новый фотоаппарат и начать снимать кино. Скорее, это не мечты, а планы на будущее. Хочу пофотографировать Ивана Дорна и Федука. Всё остальное и так воплощаю каждый день.

- Что тебя вдохновляет на создание таких искренних и светлых фотографий?

- Мне часто говорят, что у меня мрачные и депрессивные фото. Но это не так. Вдохновляет желание показывать людям, какими я их вижу.

Анна Млечко

Волгоградфотографинтервьюбеседафотографияискусство