Волгоград Четверг, 20 июня
Политика, 30.08.2023 13:55

Волгоградский общественник Армен Оганесян во время СВО обвинил российскую армию в голоде мирных жителей

Армен Оганесян, получивший известность как член регионального отделения Народного Фронта, критикует Минобороны РФ. Он многократно и публично выдвинул обвинения российским военнослужащим в «голоде» и «гуманитарной катастрофе». Заявления были сделаны в ходе ведения специальной военной операции. 

Претензии у общественника возникли в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. Армянская сторона заявляет о том, что на этой территории происходит «гуманитарная катастрофа» и «люди умирают от голода», азербайджанская — регулярно направляет в проблемную зону гуманитарные грузы. 

Российская Федерация, выполняющая в Карабахе миротворческую функцию, вынуждена была отбиваться от обвинений премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявившего о якобы невыполнении ВС РФ своих обязательств.
— Российские миротворцы делают все возможное, чтобы обеспечивать порядок и спокойствие на территориях, где они работают. Они действуют исключительно по духу и букве тех документов, которые подписаны между странами, — еще в декабре 2022 года расставил точки на «i» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Тем временем в Волгограде общественник Армен Оганесян регулярно, несколько раз в месяц, публикует на своей странице VK сообщение с критикой российских военнослужащих. В частности, он повесил на миротворцев «голод» и «гуманитарную катастрофу». 



Заявления были сделаны в период ведения Российской Федерации СВО и уже после установления уголовной ответственности по статье «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, исполнения государственными органами РФ своих полномочий, оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ». Это подследственность Следственного Комитета РФ. 

«Блокнот» попытался уточнить у Армена Оганесяна, действительно ли он считает, что российские миротворцы по его мнению ответственны за «голод» и «гуманитарную катастрофу» в Карабахе. Он подтвердил, что именно это имел ввиду. То, что публично озвученные им, имеющим непосредственное отношение к Народному Фронту, слова могут быть использованы во вред России, его не пугает. 

— Чего мне опасаться? Я пишу то, что есть. Да, это так и есть, на самом деле. Это немножко надо более грамотно подходить к этому вопросу. Есть трехстороннее соглашение между Арменией, Азербайджаном и этой самой — Россией. Значит, по трехстороннему соглашению Лачинский коридор не может быть, вернее... А вы можете попозже набрать? — не закончил свою мысль Армен Карленович ввиду занятости. 

Условившись о подходящем времени для получения комментария, «Блокнот» перезвонил. Однако Армен Оганесян передумал давать пояснения. Причиной стала история, случившаяся 9 мая. Оганесян, о котором «Блокнот» написал, что ему не удалось попасть на трибуны во время парада, был страшно этим раздосадован, и из-за этого не желает общаться до сих пор. 

— Считаю, что издание ваше себя повело как издание с пониженной социальной ответственностью, — объяснил Армен Оганесян. 

Отметим, что в комментариях под постами Оганесяна пользователи VK не спешат разделять его взгляды на ситуацию в Карабахе и качество исполнения своих обязательств российскими миротворцами. 

— Я вот думаю, Нагорный Карабах за свою историю был или персидским, или русским. В советское время были попытки передать его Армянской ССР, но почему-то неудачно. После распада СССР и конфликта Армении и Азербайджана, Ереван так и не признал Карабах, — поделился своим мнением Михаил Живов. — Что касается гуманитарных вопросов, это конечно очень печально. Но почему за 30 лет Армения Карабах не признала? Или вопрос нужно, как в XIX веке, решать между собой Ирану и России?

Кроме того, Оганесяну напомнили, что российская армия сейчас, в первую очередь, сконцентрирована на задачах специальной военной операции. 

— Мне кажется, просто России сейчас самой до себя... — отметила пользователь Любовь Казачка. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградНФАзербайджанАрменияРоссияКарабахмиротворцы
0
0