Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 05.04.2024 21:45

Волгоградский психотерапевт объяснила, почему вокруг одни идиоты

Волгоградский известный психотерапевт и кандидат медицинских наук Лада Бутрина в беседе с корреспондентом «Блокнот Волгограда» объяснила, почему некоторым людям кажется, что вокруг них - исключительно одни идиоты.

По словам доктора, люди по своей природе проецируют и сравнивают поступки и слова других особой - непосредственно с самим собой. И такой подход не всегда совпадает с ожиданиями.

- Мы привыкли всё примерять на себя, сравнивать с собой и опираться на собственный опыт. По себе меряем людей, ожидая от них схожего (или хотя бы адекватного) уровня понимания. Но вы в курсе, что многие из тех, кто нас окружает, нас понять не могут просто потому, что им «нечем понимать»? Это называется эффект Даннинга–Крюгера.

Это когда люди с узким кругозором и неразвитым интеллектом не способны понять, что решения, которые они принимают, ошибочны. Для осознания своей слабости в их голове просто недостаточно данных. Талантливые люди, напротив, полны сомнений в своих силах.

Этот эффект был экспериментально подтвержден в 1999 году сотрудниками кафедры психологии Корнелльского университета (США) Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером. В ходе исследования ученые установили, что профаны не только переоценивают свою компетентность, но и не способны к адекватной оценке специалистов, которые обладают подлинно высоким уровнем квалификации в той же области. 

Синдром может иметь различные причины, такие как природные данные, образование, социальное окружение или просто отсутствие опыта. Люди, страдающие от этого эффекта, могут ошибаться в различных ситуациях, будь то математические расчеты, юридические вопросы, медицинские диагнозы или принятие решений на работе.

Однако ведь основная проблема заключается в том, что такие люди не признают свои ошибки и убеждены в своей правоте. Это может привести к серьезным последствиям как для них самих, так и для окружающих. Однако само осознание такого явления поможет быть более критичным по отношению к собственной экспертности и старанию учиться на ошибках.

Что же все-таки делать?

Учиться адаптироваться к новым условиям. И не забывать учиться самому. Все таки мозг - это то, что будет востребовано всегда. Даже если вас будут окружать только идиоты, - высказалась Бутрина.

Ранее Лада Бутрина, поделилась мнением о том, что же такое любовь на самом деле - норма или болезнь, а также рассказала о первопричине созависимых отношений с любовным партнером.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградпсихотерапевтЛада Бутринамнениеврачдоктор
4
1