Волгоград Пятница, 14 июня
Общество, 23.02.2024 21:00

Почему возникает созависимость в любовных отношениях: психотерапевт Волгограда

Волгоградский психотерапевт и кандидат медицинских наук Лада Бутрина в беседе с корреспондентом «Блокнот Волгограда» рассказала о первопричине созависимых отношений с любовным партнером.

Созависимость представляет собой психологическое состояние, при котором самоощущение и психоэмоциональное состояние человека полностью зависит от другого. При здоровых отношениях общение с партнером ведется на равных – все обсуждается. Тогда как при созависимости одному из двоих принадлежит «главная» роль, который и задает правила. 

По словам Бутриной, созависимость в отношениях возникает вследствие отсутствия выбора в детстве.

- Многие родители четко знают, как воспитывать своих детей. На то они и родители. Родил, значит, ответственен за него. Значит, знаешь, как ему лучше. Знаешь, какую игрушку ему нужно, какую одежду, еду, а иногда даже каких друзей. Я желаю тебе только добра! 

Однако не предоставляя ребенку выбора, мама и папа дают ему понять, что тот не ответственен за свои решения. Власть над ним находится у других людей. В итоге, это может привести к тому, что во взрослом возрасте человек рискует оказаться в созависимых отношениях.

Он будет выбирать партнеров, которые будут полностью контролировать отношения. А исходя из этого, эмоционально зависеть от них. И это не тот сценарий, что сделает человека счастливым. Быть в отношениях и быть свободным от отношений нельзя. Но в созависимых отношениях люди жертвуют своими желаниями и ценностями из страха быть отвергнутыми, разозлить партнера или потерять. «Если я не сделаю так как он хочет - он перестанет меня любить».

Поэтому, дорогие родители, дайте возможность детям выбирать. Хотя бы одежду в магазине для себя и мороженное в кафе для вас. Хотя бы каким видом спорта увлечься и какую музыку послушать. Вы же понимаете, что наши дети, в любом случае, будут похожи на нас. Не воспитывай ребёнка, воспитывай себя, - отметила психотерапевт.

Ранее Лада Бутрина, поделилась мнением о том, что же такое любовь на самом деле - норма или болезнь.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпсихотерапевтсозависимые отношениясозависимость
0
1