Волгоград Понедельник, 22 апреля
Общество, 02.05.2023 22:00

«Задача Блиновской - получить от вас денег»: психотерапевт Волгограда о марафонах желаний и «инфоцыганах»

Известная в Волгограде врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Лада Бутрина раскрыла корреспонденту "Блокнот Волгограда" свое мнение по поводу так называемых марафонов желаний, которыми несколько лет промышляла скандальный блогер Елена Блиновская.

По словам волгоградского доктора, задачей Блиновской стояла жажда наживы - получить как можно больше денег от участников ее марафонов. И это классика.

- Это же просто бизнес. Во главе угла - деньги. И задача Блиновской была не помочь, а заработать. Успех во многом обусловлен особенностями, а точнее слабостями человеческой натуры. Почему люди платят за пустые слова, обещания и виртуальную "сбычу мечт" каким-то сетевым "инфоцыганам"? Да потому что мозг не очень любит работать. Людям комфортнее идти по пути наименьшего сопротивления. Они хотят получить все и сразу, и это "инфоцыгане" красноречиво обещают.

Моя любимая фраза, которую не устану повторять: "Ни одна таблетка не работает, если не работаете вы сами". Не каждый готов годами учиться, читать книги, заниматься упорно в спортзале или длительно работать с психотерапевтом для исполнения желаний и личной трансформации. Именно поэтому и существуют подобные курсы в интернете - они созданы для ленивых людей. Но это не означает, что такие марафоны не должны существовать. При их правильном использовании, они могут стать пинком для саморазвития.

Визуализация - хороший инструмент, который я тоже использую в своей работе, но мы не визуализируем шубы, бриллианты или машины. Мы визуализируем внутренние состояния. Состояние спокойствия в первую очередь. Именно из этого ресурсного состояния мы можем принимать ответственные решения и видеть картину мира более широко, в другом ракурсе.

Например, вы ходите пешком одним и тем же маршрутом до работы и обратно дважды в день. Сколько светофоров вы встречаете на пути? Как выглядят здания, мимо которых вы проходите? Они каждый день на вашем пути, но вы их не замечаете. Так и с обычными, рутинными задачами. Многое происходит в жизни на автопилоте, и это хорошо. Мозг бережёт энергию. Визуализация - упражнение на внимательность, на допуск в свою жизнь иного, "магии" здесь никакой нет.

А как же желания? Желания могут осуществляться, если из плоскости мечты мы переведём их в плоскость цели. Именно этим занимаются психологи и психотерапевты. Прописывая пошаговый сценарий вашей жизни, в котором вам придётся действовать, а не только визуализировать, - поделилась Бутрина.

Напомним, 41-летняя Елена Блиновская является создательницей сотни марафонов по якобы исполнению желаний. 26 апреля Следственный комитет РФ возбудил в отношении нее уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов в сумме около 1 млрд рублей и отмыванию денег.

Задержали Блиновскую на пограничном пункте в Смоленской области при попытке пересечь границу страны. Суд отправил ее под домашний арест и запретил пользоваться интернетом.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградмарафон желанийсказкаЕлена Блиновскаяобманпсихиатр
0
1