Волгоград Вторник, 25 июня
Общество, 17.03.2020 13:20

Волгоградский юрист призвал бизнес срочно принимать антикризисные меры

Известный волгоградский юрист Михаил Алексеев уверен, что наступление кризиса уже серьезно ударило по некотором отраслям бизнеса и еще аукнется в первую очередь представителям малого и микробизнеса. Именно для них он озвучил антикризисные меры, которые помогут минимизировать потери бизнеса.

- Целые отрасли за неделю просто встали. Весь ивент и туризм легли, валится офлайн-образование, логистика, перевозки. Нет смысла расписывать, кому сейчас плохо. Давайте разбираться, что делать. Любому бизнесу нужен комплекс антикризисных и жестких мер, - уверен Михаил Алексеев.


Юрист с огромным опытом консультирования бизнеса уверен, что наибольшую угрозу для предпринимателей представляет кризис неплатежей, который, он уверен, не за горами.

- Придерживайте деньги и там, где форсмажор есть или по крайней мере о нем можно говорить, предъявляйте эти документы контрагентам. В других ситуациях старайтесь искать возможности отсрочить исполнение платежей. Важно создать эту конструкцию на этот и следующий месяцы точно, - уверен Михаил Алексеев.

Тем, кто работает в эвент-индустрии и завязан на конкретные даты событий, эксперт рекомендует "на ходу" переделать договора, обеспечив себе максимальные права в отношениях с заказчиками.

- Например, вы должны иметь право в одностороннем порядке принять решение о переносе мероприятия из офлайна в онлайн. Если условия вашей работы предполагают внесение предоплаты, вы должны иметь право без штрафных санкций отказаться от услуг вашего субподрядчика. Меняйте договора, и это спасет вас от лишних претензий. Потому что когда начнется война всех против всех, никто не устоит от соблазна взыскать с вас деньги, - советует Михаил Алексеев.

Кроме того, юрист советует озаботиться кадровой документацией и предусмотреть на предприятии алгоритм перевода сотрудников на удаленный режим работы.

- Подумайте, как вы будете действовать, если ваш бизнес встанет и придется переводить сотрудников в неоплачиваемый формат, - напомнил юрист.

Тем, кто имеет кредиты, пришло время вспомнить, что большинство договоров предусматривают ипотечные каникулы, которые отсрочат выплаты на несколько месяцев.

Наконец, Михаил Алексеев советует не паниковать, с холодной головой реализовать антикризисные меры и не бояться думать о полной смене бизнес-модели, сферы деятельности или самого продукта.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
форсмажорбизнескоронавирусантикризисные мерыМихаил Алексеев
1
0