Волгоград Среда, 12 июня
Политика, 21.05.2024 10:45

Волгоградскую область усиленно готовят к референдуму

Облдума приняла в первом чтении проект регионального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в сфере подготовки и проведения выборов и референдумов на территории Волгоградской области».

Как гласит сопроводительная документация, соответствующие изменения будут внесены в региональный закон от 16 ноября 1998 г. № 222- од "О местном референдуме в Волгоградской области".

В частности, теперь запрещается вносить пожертвования в фонды референдума также тем людям, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.

Если участник местного референдума считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, теперь он вправе обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать ему новый взамен испорченного. В свою очередь, член комиссии сделает соответствующую отметку в списке участников и заверит испорченный документ.

При этом в спорных вопросах суд будет обязан принять решение в течение одного месяца со дня поступления жалобы вместо двух месяцев, как это было ранее.



При погашении бюллетеней, согласно нововведениям, могут присутствовать члены комиссий областного референдума, работники их аппаратов, член или уполномоченный представитель инициативной группы, представители средств массовой информации, а также наблюдатели. Эти бюллетени хранятся в опечатанном виде вместе с другой документацией комиссии секретарем соответствующей комиссии областного референдума.

Центризбирком будет принимать решение о досрочном голосовании участников областного референдума, находящихся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых за пределами территории Волгоградской области,

Кроме того, поправками дополнен перечень оснований для отказа в регистрации кандидата либо исключения кандидата из заверенного списка в в случае невыполнения обязанности о прекращении статуса иностранного агента к моменту представления документов для регистрации.

Также уточняются следующие нормы:

— участие в избирательных кампаниях международных наблюдателей;

— норма о том, что заявки на аккредитацию должны быть поданы редакциями средств массовой информации в комиссию не позднее чем за семь дня до дня голосования;

Закон будет направлен губернатору Волгоградской области для подписания и обнародования. Депутаты уточнили, что его принятие не потребует дополнительных расходов областного бюджета.

Ранее мы рассказывали, что в Волгограде 20 мая стартовало электронное голосование за кандидатов, выдвинувших свои кандидатуры для участия в праймериз «Единой России». И, по традиции, первыми приглашения отдать свои голоса получили работники бюджетных учреждений города и родители волгоградских школьников и воспитанников детских садов. В школьных чатах им уже прислали напоминания о том, что всем, кто ранее зарегистрировался для голосования, нужно отдать свой голос.

Все самое важное собрали в нашем телеграм-канале — подписывайтесь.

Михаил Антонов 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградреферендумподготовкадепутаты
0
5