Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 05.12.2022 20:35

«Будет также, как и со временем?»: волгоградцы обсуждают референдум по переименованию

В этот понедельник в Волгограде прошло первое заседание совета по изучению общественного мнения по реальному переименованию города в Сталинград. Напомним, что референдум может случиться уже после Нового года. Волгоградцы в течение нескольких последних часов активно обсуждают это событие.

Известно, что в состав совета по изучению мнения волгоградцев о переименовании города входят представители политических партий, общественных организаций, профсоюзов и сообществ, предприятий, учебных заведений, эксперты - сегодня озвучила региональная администрация.

На отрытых площадках, включая сайт «Блокнот Волгоград», горожане высказывают следующее мнение. В основном оно сводится к тому, чтобы оставить городу прежнее название – Волгоград, заняться более насущными городскими проблемами. А еще наши жители полагают, что может повториться история с референдумом по времени:

- Те, кто родился в Волгограде, мы волгоградцы! Давайте ими и останемся! А наши депутаты пусть лучше занимаются проблемами города.

- Интересно, проведут референдум также, как и со временем?

- Только Волгоград! Нет возврату коммунистической химеры!

- 90% жителей города родилось и живёт в Волгограде. Только Волгоград! Хватит мусолить тему. Видно дела совсем плохи, если антикоммунисты хотят поменять имя города.

- Что, больше заняться нечем? Этим занимаются не патриоты, а враги, которые хотят отвлечь от куда более важных проблем. Если человек истинный патриот своей родины, своего города, то ему не наплевать, куда уйдут деньги из бюджета города на его переименование. Историю нужно помнить, а не возвращаться назад. Я не сторонник кого-либо, но это моё личное мнение, и я против бессмысленной траты денег. Лучше детям к Новому году что-нибудь подарите, оплатите какие-то концерты в школьном театре.

- Да перестаньте ерундой заниматься, зима, теплотрассы рвутся, УК берут за услуги ого сколько, пенсии маленькие, зарплаты - тоже, толи еще будет, а вы заседаете…

- Верните волгоградское время.

- Это следующим рейсом.

- Знаем, как попросили! Как и голосование о возврате времени по МСК.

- Опять прикрылись двумя-тремя ветеранами, которые якобы хотят переименовать город, и теперь остальные 900 с лишним тысяч человек должны тратить деньги и время на замену всех документов.

- Ну всё, переименуют. Нас не спросят... Как обычно и бывает.

- Если переименуют в Сталинград и жизнь не улучшится как они рассчитывают, то будут дальше переименовывать в Царицын.

Ранее мы писали, губернатор Андрей Бочаров хоть и настаивает, что изучению мнения жителей носит предварительный характер, эксперты сходятся во мнении, что превращение города в Сталинград уже на горизонте.

Предложение о переименовании поступило от ветеранского сообщества 19 ноября. С докладами в этот понедельник выступили сопредседатели общественного совета — глава областной думы (и по совместительству глава областного Совете ветеранов) Александр Блошкин и глава городского Совета ветеранов Александр Струков. 
Блошкин напомнил о результатах голосования о переименовании 1961 года - 77% против, 10% воздержались, 13% были «за» . Задача общественного совета сейчас – это предварительно изучить общественное мнение населения – волгоградцев, жителей области. Причем область Сталинградской скорее всего не станет, такого вопроса в повестке не стоит. Затем члены совета представят полученные результаты широкой общественности. Дат и сроков нет. Конкретики по методикам исследования тоже нет.

Более 80% опрошенных волгоградцев указывают, что траты на переименования города не оправданы. На эти минуты участие в опросе на сайте «Блокнот Волгоград» приняли более 600 человек. Дискуссия о переименовании вышла на федеральный уровень.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградаволгоградцыжителилюдипереименование в Сталинград
2
18
s2