Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 05.12.2022 17:39

Референдум по переименованию Волгограда могут провести после Нового года

Общественный совет по изучению общественного мнения по переименованию Волгограда провел первое заседание 5 декабря. Хотя губернатор Андрей Бочаров настаивает, что изучению мнения жителей носит предварительный характер, эксперты сходятся во мнение, что превращение города в Сталинград уже на горизонте.

Предложение о переименовании, напомним, поступило от ветеранского сообщества 19 ноября.



С докладами сегодня выступили сопредседатели общественного совета — глава областной думы (и по совместительству глава областного Совете ветеранов) Александр Блошкин и глава городского Совета ветеранов Александр Струков. 

- Я посмотрел историю 1961 года, когда Никита Сергеевич Хрущев был в Сталинграде и затем дал поручение переименовать город в Волгоград, - рассказывает Блошкин. - И началась активная партийная работа. 1 ноября 1961 объединенное заседание Сталинградского горкома и совета по вопросу переименования. Результат обескуражил: 77% против, 10% воздержались, 13% были за.

- Председатели всех районных и сельских советов единогласно проголосовали за то, чтобы нашему городу возвратить нашему городу историческое название Сталинград, о чем я объявил, - добавляет Струков. - Вопрос, конечно, непростой. Я считаю, что объективность, предельная правдивость, открытость, достоверность со стороны каждого совета должны в этом вопросе присутствовать. Не идти на сделку с совестью, а реально изучить обстановку.

Задача общественного совета - предварительно изучить общественного мнения не только Волгограда, но и области по вопросу переименования. При этом речи о переименование области в Сталинградскую не стоит. Затем члены представят полученные результаты широкой общественности. Дат и сроков нет. Конкретики по методикам исследования тоже нет. Но что ясно – от сидящих за круглым столом людей будет зависеть, выйдет ли вопрос на референдум.

- Мы рассчитываем на очень ответственное отношение и качественную работу членов общественного совета, - заявил Андрей Бочаров. - На основе результатов именно вашей работы жителями Волгограда, Волгоградской области будут приниматься решения, имеющие по-настоящему историческое значение. Решение о переименовании должно приниматься только на основании позиции жителей.

Однако сообщение администрации выглядит несколько односторонне. Сталинград там характеризуется, как «легендарный и непокоренный, символ мужества и героизма многонационального народа нашей Родины в Великой Отечественной и всей Второй мировой войне». Волгоград широких эпитетов оказался лишен.

Политолог Андрей Гусий предполагает, что уже после Нового года может начаться плотная подготовка к референдуму о переименовании. Он может совпасть с днем выборов губернатора или с президентскими выборами. Гусий склоняется во второму варианту.

- Насколько в режиме экономии на фоне спада в экономике – оправданы такие траты – в экономически и социально депрессивном регионе с ошеломляющим количеством инфраструктурных проблем? Тут от трат на Новый год и других излишеств Кремль призывает отказываться, а стоимость референдума – будет колоссальной. Как итог. Дело не в названии города, а в референдуме и дате его привязки. А посчитать по-разному можно, как и с часовыми поясами в области по итогам таких же референдумов.

На прошлой неделе свое мнение о переименовании Волгограда решил высказать председатель партии "Справедливая России" Сергей Миронов и напоролся на критику известного волгоградского журналиста. 

Пётр Ефремов
 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Переименование Волгограда  
Андрей Гусий
3
20
s2