Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 05.12.2022 13:46

Волгоградцы отказываются от вредных привычек на фоне скудной зарплаты

Волгоградская область заняла 6-е место среди российских регионов по отсутствию вредных привычек.

Такой рейтинг подготовило РИА Новости. По данным информагентства,  среди регионов РФ по отсутствию вредных привычек лидируют Чечня, Дагестан и Ингушетия.

К слову, Волгоградская область заняла также весьма высокую позицию — 6-ю строчку из 85, набрав по итогам прошлого года 84,4 балла из 100. За год число некурящих и непьющих волгоградцев выросло — в 2020-м году рейтинговый балл был 82,9.

Для сравнения, показатель соседней Саратовской области в прошлом году составил 81,5, а Астраханской, которая оказалась на 36-м месте рейтинга — 63,7.



В основе рейтинга лежат шесть пунктов, характеризующих распространенность основных вредных привычек среди населения. При расчете учитывались потребление табачных изделий, продажа алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, вызванных употреблением спиртного, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами.

Отметим, что в Волгоградской области немаловажную роль в отказе от вредных привычек могло сыграть банальное отсутствие денег у населения. По последним данным, жители могут позволить себе купить 664 литра дизельного топлива на месячный заработок. В октябре дизельное топливо в нашем регионе стоило 53,40 рублей за литр. Изменение цены с начала 2022 года составило 1,9%. Таким образом можно подсчитать среднюю зарплату в Волгоградской области — она составляет 35 457 рублей, а годом ранее была и того ниже.

Тем более, все меньше средств на алкоголь и сигареты остается на фоне растущей как на дрожжах коммуналке. В Волгоградской области утвердили повышенные тарифы для населения на питьевую воду, горячую воду, водоотведение и обращение с ТКО (твердые коммунальные отходы), которые будут действовать до конца 2023 года.

Напомним, такое решение было озвучено на региональной коллегии комитета тарифного регулирования . При этом, по словам чиновников, предельный индекс тарифов в Волгоградской области остаётся ниже уровня инфляции. Повышенные расценки вступили в силу с четверга 1 декабря.

  «Блокнот Волгограда» предупреждает, что курение и алкоголь вредят вашему здоровью.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградзарплатавредные привычки
0
2
s2