Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 03.12.2022 22:10

Молодая мама с херсонской пропиской добивается выплат на первенца в Волгограде

Екатерина Тараненко в прошлом месяце в Волжском родила дочку, недавно обратилась в пенсионный фонд и соцзащиту в Тракторозаводском районе Волгограда, рассчитывая на получение всех причитающихся денежных выплат как молодой маме, но услышала отказ. Дело в том, что Екатерина по документам из Херсонской област, имеет статус беженки, российского паспорта у нее нет.

Теперь вся история с получением российских выплат после рождения малышки замкнулась на российском паспорте и гражданстве, а еще на том, что Екатерина не совсем вовремя заехала в Волгоград.

В разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгоград» молодая мама объяснила, что везде, куда бы ни обращалась по поводу выплат после рождения малышки в последние дни, ее попросту разворачивали. Ходила в пенсионный фонд на Дегтярева, 37, и в соцзащиту на Дзержинского, 2а.

В соцзащите Екатерине озвучили, что "детские" ей не положены даже несмотря на то, что она из Херсона и приехала в Волгоград не в этом году. Если бы приехала в Волгоград в 2022, все бы начислили без лишних вопросов, и еще бы надбавки дали:

- А так как я заехала в прошлом и у меня статус убежища из Херсона, это ничего не значит! То есть никаких выплат я не получаю. Да и надбавки мне не нужны…

Екатерина признается, что любая финансовая поддержка ей как молодой маме сейчас бы не помешала. Как минимум, есть шанс на получение одноразовой президентской выплаты 20 тысяч рублей. Тут же еще одна, ежемесячная, пока малышу не исполнится 1,5 года – 11 тыс рублей – ее 26-летней женщине тоже отменили из-за отсутствия российского гражданства. В органах объяснили, то, что маленькая Дана россиянка – все это для них не имеет абсолютно никакого значения – мама гражданка другой страны, а значит и помощи в таком случае нужно просить там либо просто наконец-то решиться стать россиянкой:

- В пенсионном фонде мне тоже отказали, так как у меня нет гражданства. И снова – то, что у меня статус убежища из Херсона - это опять же ничего не значит, российского паспорта нет. А то, что ребенок из России, имеет гражданство России - ответ: «получаете гражданство, потом получаете все выплаты». В целом в соцзащите мне тоже говорили то же самое, что у меня нет гражданства, российского паспорта. Я утверждала, что у меня статус убежища и что я все-таки имею право на выплаты…



В органах по-прежнему настаивают, чтобы Екатерина шла и получала российские документы, а только потом рассчитывала на выплаты по случаю рождения дочки.

В конце нашего разговора женщина добавила, что уже собрала все необходимые бумаги, для того чтобы по документам стать россиянкой. Сегодня пошла в УФМС, но в заявлении нашли недочеты, пришлось переписать, поэтому пока сдачу бумаг перенесли на вторник. Причем женщину здесь ранее удивило отношение, где ей просто сказали, что гражданкой России она станет достаточно быстро, так как приехала из Херсона:

- Обычно гражданство дается в течение трех месяцев, а так как у меня статус убежища из Херсона, якобы я его получаю в течение недели. Потребуется предъявить украинский паспорт с херсонской пропиской. В этом я не уверена, но попытка не пытка.

Сейчас малышке Екатерины уже почти месяц. Никаких денег семье, естественно, не приходило. Молодая мама-одиночка живет на съемной комнате. Свекровь женщины добавила, что ее родственнице было отказано абсолютно во всех выплатах в Волгограде, включая пособие по родам, материнский капитал и прочее, что положено сейчас в России молодым мамам. А еще семья просила органы написать письменный отказ в выплатах – такую бумагу семье не дали. С ней женщины планировали обратиться в прокуратуру:

- Там такая ситуация, ребенок здесь родился, живет – ну как могут отказывать?

Дана у жительницы Херсонской области первенец. Из-за того, что Екатерина не понимает, почему все-таки не может получить выплаты без гражданства, она каждый день плачет. Свекровь переживает, что у Екатерины пропадет молоко.

В пресс-службе администрации Волгоградской области заверили, что Центр соцзащиты готов оказать Екатерине Тараненко консультационную поддержку по вопросу назначения и предоставления выплат. Также здесь подтвердили, что таков российский закон – молодая мама действительно, чтобы получить детские выплаты, должна оформить российское гражданство, и, соответственно, паспорт.

- В соответствии с законодательством РФ по линии соцзащиты выплата при рождении первого ребенка, единовременная выплата при рождении ребенка предоставляются при наличии гражданства РФ и постоянной регистрации на территории Российской Федерации.

Что же касается жителей Херсонской области – единовременная выплата 20 тыс рублей им предоставляется, если граница была пресечена после 18 февраля 2022 года, как вынужденно покинувшим место жительства и прибывшим на территорию РФ:

- Екатерина Тараненко проживает на территории Волгоградской области с 2019 года (последняя отметка о пересечении российско-украинской границы датирована 2019 годом) и не может претендовать на данную меру поддержки. При этом право на оформление выплаты при рождении ребенка появляется в случае оформления гражданства РФ. Для этого необходимо обратиться с оригиналами документов и заверенным нотариусом переводом в миграционную службу по месту жительства. Максимальный срок оформления документов – 10 дней.



Похожий ответ был получен от комитета соцзащиты. Здесь добавили, что Екатерине придется оформить СНИЛС.

- Для получения выплат по линии ПФР гражданам, прибывшим с территории Украины, необходимо оформить СНИЛС, при обращении в отделение пенсионного фонда или ПВР, специалисты окажут всё необходимое содействие и оформят СНИЛС в день обращения.

Юрист Иван Иванов подчеркивает, что Херсон – Россия, а значит Екатерина без дополнительной волокиты имеет право на выплаты. Женщине стоит обратиться со своей историей к губернатору региона, председателю Госдумы Володину и президенту РФ Владимиру Путину, считает он.

Документы, подтверждающие статус Екатерины, есть в распоряжении редакции.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградаволгоградцыжителибеженцыдетские выплатывыплаты на детейУкраинановости 3 декабря Волгоград
1
7
s2