Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 05.12.2022 10:14

Царизма нет, а сталинизм есть? Журналист задал Сергею Миронову 8 вопросов о переименовании Волгограда

Дискуссия о предложении переименовать Волгограда в Сталинград расширяется – она вышла на федеральный уровень, когда свое мнение по этому поводу высказал председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он выступает за Сталинград. Восемь вопросов к такой позиции депутата Госдумы возникли у известного волгоградского журналиста Ефима Шустермана.

- Сергей Михайлович, а с чего это Вы взяли, что можете настаивать на переименовании Волгограда? - уточняет Шустерман в своей телеграм-канале "Еще не вечер". - Представляется, что на этом этапе гражданин может лишь высказывать личное мнение. Вот если, в соответствии с нормами этого Федерального закона №152, дело до рассмотрения Госдумы дойдет, там и будете настаивать.

- Вы пишете: «Мой дед был расстрелян в 1937 году как «кулак». Никаких иллюзий по поводу «сталинского» режима у меня нет». Я правильно понял, что таков Ваш довод в пользу того, что Сталинград–это не про Сталина? Но давайте заглянем истории в глаза: когда в 1925 году город был переименован в Сталинград, в чью честь его так назвали?

- «Правильно будет провести голосование в Волгоградской области по этому вопросу»,–заявляете Вы, исходя из того, что «самое важное – настроения жителей региона». Вы, Сергей Михайлович, действительно уверены в своем утверждении: «многие из них, причем не только старшего поколения, поддерживают переименование города и региона»?

- Говоря «и региона», Вы осведомлены о том, что планируется такого рода региональный референдум? Если же это не более чем оговорка по Фрейду, то еще раз предлагаю почитать нормы упомянутого закона, который четко отвечает на вопрос: кто конкретно имеет право участвовать в референдуме по переименованию конкретного населенного пункта.

- В своем телеграм-канале Вы запустили так называемый опрос по своему «настаиванию». Вы впоследствии начнете, как довод в «настаивании», выдавать это желаемое за действительное, или проявите политическое благоразумие, которое в не столь уж давние времена было Вашим несомненным достоинством?

- Позвольте, пожалуйста, Сергей Михайлович, и такой вопрос: а что для Вас Ленинград и подвиг его жителей, выстоявших в блокаде, которая длилась 872 дня– «сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам»,–напишет блокадница Ольга Бергольц в своей "Ленинградской поэме".

- Не начнете ли Вы, как уроженец этого Великого Города и в преддверии своего 70-летия, настаивать на возвращении ему имени вождя пролетариата? Или вас, убежденного социал-демократа, с Лениным ничего не связывает – ведь не по его же приказу расстреляли вашего деда-кулака?

- Предвижу ответ: город сегодня носит историческое имя. А историческое имя нашего города Вам известно? Да, скажете Вы, и, возможно, как это уже приходилось слышать от некоторых товарищей, даже приведете довод: «но ведь царизма нет». А я, как это уже однажды случилось, в той же логике отвечу вопросом: «а сталинизм, выходит, есть»?

Подводя итог, Ефим Шустерман напоминает Сергею Миронову о жители древнегреческого города, который сжег храм, чтобы  его имя помнили потомки. 

- Оставьте Сергей Михайлович, Волгоград в покое –горожане сами разберутся. И мое Вам искреннее пожелание: не уподобляйтесь, пожалуйста, Герострату, который однажды захотел остаться –и остался– в истории. О нем, конечно, помнят, но.

Подборку мнений известных волгоградцев о переименовании Волгограда в Сталинград мы собрали здесь

Пётр Ефремов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Переименование Волгограда  
Ефим ШустерманСергей Миронов
8
2
s2