Волгоград Среда, 01 февраля
Общество, 05.12.2022 07:33

Волгоградцам рассказали о серьезных рисках во время интернет-шоппинга

Роспотребнадзор по Волгоградской области рассказал о рисках нарваться на мошенников во время онлайн-покупок.

По данным ведомства, мошенники могут проявить себя уже на стадии бронирования товара на сайте маркетплейса или продавца - стоит насторожиться, если покупателя просят отменить заказ и оформить его заново на другом сайте или через мессенджер под разными предлогами (дополнительные скидки, бесплатная доставка или иные бонусы).

Так минувшим летом с волгоградкой Ольгой неожиданно связались в чате Ozon. Автор сообщения представился продавцом стиральных машин, одну из которых до этого выбрала женщина. Незнакомец предлагал обсудить условия доставки, смело заявляя: «Если Ozon не может, значит мы сможем осуществить «Яндекс»-доставку».Собеседник попросил дать номер WhatsApp, чтобы обговорить детали доставки, все общение происходило при этом через чат Ozon. В итоге сумма была списана, а машинку женщина так и не дождалась.

Во время покупок на электронных площадках на большие суммы стоит обратить внимание на ассортимент продавца, наличие положительных и отрицательных отзывов, объемы его продаж. На крупных маркетплейсах все продавцы, как правило, проходят проверку, предоставляя правоустанавливающие документы, они имеют свои службы безопасности и сотрудничают с правоохранительными органами. А вот право на использование доменного имени сайта в сети интернет может приобрести любое, даже физическое лицо. Можно самостоятельно провести проверку доменного имени на специальном ресурсе .

Если домен зарегистрирован на частное лицо, и оплату принимают переводом на карту, или предлагают доставку наложенным платежом, стоит повременить с покупкой и еще раз перепроверить всю информацию.

Нередко мошенники делают рассылки в социальных сетях, мессенджерах, на электронную почту с информацией об акциях/скидках от лица маркетплейса. Для оплаты товара присылают ссылку на поддельный фишинговый сайт, переход на который может быть опасным. Все оплаты рекомендуется осуществлять только на сайте маркетплейса или продавца, использующего эквайринг.

  Мошенники в последнее время применяют новые схемы, например, за вознаграждение покупают/берут в аренду личные кабинеты клиентов маркетплейсов и торговых площадок. Не нужно предоставлять доступ к своему личному кабинету третьим лицам.

Все чаще мошенники размещают на сторонних сайтах информацию о лотереях и выигрышах по случаю юбилея маркетплейса или иной крупной площадки от лица сотрудников службы поддержки. Клиентам рекомендуем не переходить по сторонним ссылкам, так как служба поддержки крупных организаций отвечает только в официальных каналах связи.

Пострадавшим от действий онлайн-мошенников рекомендуют обратиться в «Доменный патруль»: это специальный ресурс, объединяющий усилие специалистов, компаний и государственных органов, противостоящих киберугрозам.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградшоппингмошенники
0
1
s2