Волгоград Четверг, 13 июня
Общество, 01.06.2022 18:45

Волгоградка лишилась денег, добавив стиральную машинку в «избранное» на Ozon

Сегодня, 1 июня, жительница Волгоградской области Ольга рассказала о том, как хотела купить недорогую стиральную машинку в известном интернет-магазине Ozon. Радость от предполагаемой покупки сменилась испорченным настроением. Мошенники в ее случае оказались весьма изобретательны и неожиданным способом нашли покупательницу через чат магазина Ozon. Представились продавцами товара.

Женщина обратилась в редакцию «Блокнот Волгоград» с целью придать ситуацию огласке, чтобы дельцы после нее не смогли обмануть еще большее количество людей. Признается, поверила собеседникам, поскольку сильно доверяла магазину Ozon. После сегодняшнего происшествия доверие Ольги к магазину сильно упало:

- Сегодня с утра я решила приобрести стиральную машинку. Дорогая мне была не нужна, искала самую простую, на время. Зашла на сайт Ozon, выставила самую дешевую цену. Первой мне выпала стиральная машинка за 13 100. Цена, характеристики – все устроило, и я добавила ее в «избранное», хотела изучить вечером после работы, оформить заказ. Также выбрала подпункт «хочу скидку».



Женщина оказалась обманута, покупая самую недорогую стиральную машину

После того, как Ольга добавила машинку в «избранное», ей пришло уведомление. Интернет-магазин сообщал, что выбранный товар в Волгоградскую область по ряду причин не доставляется. Получив сообщение, Ольга сразу удалила выбранную машинку из «избранного». Вечером планировала искать другие варианты.

Спустя некоторое время с Ольгой неожиданно связались в чате Ozon. Автор сообщения представился продавцом стиральных машин, одну из которых до этого выбрала женщина. Предлагал обсудить условия доставки, смело заявляя: «Если Ozon не может, значит мы сможем осуществить «Яндекс»-доставку»:

- Сказал, что они, как продавцы стиральных машин, заинтересованы в продажах больше, чем сам интернет-магазин Ozon. Попросил дать номер WhatsApp, чтобы обговорить детали доставки. Общение происходило, обращаю внимание, через чат Ozon! Я безусловно доверяла магазину, продавцам и никак еще в тот момент не могла предположить, что мне может писать абсолютно посторонний человек. Я написала свой номер WhatsApp.



Так Ольгу "увели" в WhatsApp



В  WhatsApp писала некая Карина

В WhatsApp с Ольгой связалась некая девушка – судя по снимку в профиле, говорит, волгоградка. Незнакомка сразу предоставила долгожданную скидку, пообещала доставку стиральной машины и выставила счет через электронную почту. С Ольги запросили 11 790 рублей:

- Я думала, что со мной связался сам продавец, значит, он хозяин данному товару. Меня все устроило. И тогда она выставила счет на «Яндексе». Перешла по ссылке. При этом я уточняла ситуацию, поскольку заметила, что все происходит как-то нестандартно. Девушка в WhatsApp попросила успокоиться. И я оплатила товар.

Проблемы начались, когда Ольга стала требовать выслать ей трек-номер доставки. Мошенники попытались объяснить волгоградке, что карту нужно пополнить еще раз и повторно оплатить товар. На заявление, что больше денег нет, лжесотрудники, появившиеся из чата Ozon, предложили женщине занять средства:

- Деньги – 11 790 списались. Начинаю спрашивать, почему нет трек-номера. Сначала сказала: «Ждите, сайт завис». Попыталась связаться с онлайн-консультантом по той ссылке, с которой оплачивала, консультант «Яндекс» -доставки. Опять спросила про трек-номер. Но и здесь мне сказали: «У вас неправильно прошла транзакция, платеж неправильно прошел, мы его заморозили». Написали: «Пожалуйста, чтобы вернуть деньги, пополните карту еще на такую же сумму». Я сразу ответила, что денег у меня нет, и о том, что я впервые слышу о таких сомнительных способах возврата.





Мошенники попросили занять женщину деньги. И, возможно, потом попросили бы новую "порцию"

Все скриншоты переписки с консультантом «Яндекс»-доставки Ольга переслала в WhatsApp, девушке, выставившей счет:

- Обещала разобраться. А потом снова заявила про тот же самый способ. Что у меня есть только одна возможность вернуть деньги – это еще раз пополнить свою карту. И тут я сразу поняла, что это мошенники! Отправила еще одно сообщение, где спросила: «Как я могу положить деньги, если у меня их нет?» А мне пришел ответ: «Займите». Мой последний вопрос был: «Это то, о чем подумала?». Тут же меня занесли в «черный список».




Деньги были отправлены

Волгоградка, возмущению которой не было предела, в те же минуты обратилась в банк, где ей заблокировали карту, сообщив о мошеннических действиях, а также в службу поддержки Ozon, предоставив все скриншоты переписки. Обида до сих пор гложет женщину:

- Возмутительно в этой истории то, что эти люди нашли меня не на улице! Они «увели» меня именно из магазина. Это как так получается? Машинку всего лишь «положила» в «избранное» и так меня отследили, как заинтересованную в покупке.



В Ozon Ольге, потерявшей деньги, могли лишь посочувствовать

В первом сообщении на возмущения Ольги Ozon лишь порекомендовал беречь себя и объяснил, что вся ответственность за переход на сторонние ресурсы лежит только на ней:

- Потом я начала грозить судом, полицией и СМИ, хоть и понимала, что навряд ли верну свои деньги. После этого ответили, что дело куда-то передали, а данные продавца проверят. Это ведь не листочек сорвать с объявления на столбе, у меня было огромное доверие к магазину! Пользовалась очень давно. В полицию обратилась через знакомых, где мне порекомендовали написать заявление, но предупредили, что вернуть средства практически невозможно. Тот же самый ответ я услышала в банке. И вот так по кругу – Ozon винит меня в том, что я перешла на общение в личные сообщения, в полиции намекнули, что раскрыть ничего не получится. Люди продолжают доверять этому магазину. Наверное, такое неправильно, когда из магазина могут каким-то странным образом «увести» покупателя? Что это тогда? Когда я заподозрила их в обмане – было уже поздно. Обычно – заказал-оплатил. Это впервые меня так «увели». Лично продавцы никогда не связывались. Я себя оправдываю тем, что доверяла этому магазину, не верила, что здесь может сидеть человек-мошенник.



Ответ якобы оператора "Яндекса" - мошенники смогли атаковать и этот чат

Ольга теперь после своей истории считает, что Ozon следует тщательнее проверять своих продавцов, смотреть, с кем они работают, ведь таким образом клиентов вводят в заблуждение. Впрочем, интернет-магазин так и не смог объясниться с волгоградкой, каким образом мошенники смогли получить доступ к магазинному чату, был ли это сбой. Ольга предупреждает других – быть бдительнее. Полагает, что ссылка на «Яндекс»-доставку тоже была подставной – мошенники сговорились, прежде чем вступить в переписку.

Ранее другую волгоградку удивила ситуация со знакомым с детства лекарством от кашля. В аптеке она купила пузырек с 10 таблетками за 96 рублей. Дома заметила, что на упаковке стоит маркировка онлайн-магазина «Ozon. Фармацевтика». Водители Ozon также успели отличиться  хамством на дороге в нашем городе, год назад в один из пунктов доставки интернет-магазина в Волгограде ворвались двое неизвестных, разбив дверь.

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

OzonдоставкатоварылюдиВолгоградмошенникиисториижителиновости Волгоградановости Волгоград 1 июняобращения
5
4