Волгоград Вторник, 31 января
Общество, 05.12.2022 09:53

Заседание с обвиняемой в мошенничестве экс-судьей Дорошенко трижды сорвалось в Волгограде

1 декабря после двух переносов должно было состояться заседание по делу экс-судьи Ворошиловского районного суда Олеси Дорошенко, которая обвиняется в крупном мошенничестве и ряде других преступлений.

  Известно, что дело экс-судьи было передано в Центральный районный суд Волгограда, однако пока ни одного заседания по нему не состоялось.  9 ноября рассмотрение отложили, так как сама Дорошенко в суд попросту не явилась. Тогда заседание перенесли на 16 ноября, но и оно не состоялось ввиду болезни судьи. Новая дата была назначена на 1 декабря, но и это заседание было отложено по «другим основаниям». К ним могут относиться, например, истребование необходимых доказательств или вызов свидетелей. Очередная попытка начать рассмотрение назначена на пятницу 9 декабря. Состоится ли на этот раз заседание — пока под большим вопросом.

  Напомним, в августе прокуратура  утвердила обвинительное заключение в отношении 41-летней Олеси Дорошенко. Бывшая судья Ворошиловского районного суда проходит фигуранткой дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере - 3 эпизода), ч. 3 ст. 159.2 (мошенничество при получении выплат в крупном размере с использованием своего служебного положения - 4 эпизода), ч. 4 ст. 159.5 (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой), два покушения и один оконченный состав преступления по различным частям ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), ч. 3 ст. 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия - 5 эпизодов), ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного решения - 5 эпизодов).

О Дорошенко известно, что она стала судьей по Указу президента Владимира Путина в 2010 году. Через пять лет ей присвоили шестой квалификационный класс. А в июне 2018 года Дорошенко покинула должность судьи. Свое мнение по предъявленным обвинениям она отказалась огласить, как и возместить ущерб. 29 июня 2018 года Олесю Дорошенко привлекли к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи Ворошиловского районного суда Волгограда. Её лишили шестого квалификационного класса после вскрытия крупной схемы афер в сфере автострахования.

Следователи считают, что Олеся Дорошенко с 2015 по 2017 гг. входила в состав преступной группы, которую организовал ее сожитель. Используя свои должностные полномочия она вынесла несколько решений о взыскании денег со страховых компаний и казны Волгограда в связи с якобы причиненным ущербом в результате подставных ДТП.

Также, по версии следствия, Дорошенко вмешивалась в работу суда, оказывала давление на вершителей Фемиды для вынесения решений в пользу её знакомых. Еще экс-судья, используя фальшивые документы, незаконно получила почти 654 тыс. рублей за аренду жилого помещения.

Своими действиями Дорошенко, по данным правоохранителей, нанесла ущерб страховщикам, мэрии Волгограда и судебному департаменту области в размере почти 6 млн рублей.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградсудьяДорошенко
1
0
s2