Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 02.12.2022 14:28

11-летний волгоградец с ДЦП показал дорогу до школы по ледяной наледи затопленного двора

11-летний волгоградец с ДЦП показал дорогу до школы по ледяной наледи затопленного двора

ФОТО: читательница «Блокнот Волгоград» Ирина

Коммунальная авария на бесхозной ливневке в центре Волгограда превратила поездки от дома до школы 11-летнего Егора с ДЦП на инвалидной коляске в полосу препятствий. Во дворе на Ткачева образовался гигантский ледник с разноуровневыми колеями. Именно по нему, чтобы школьник не пропустил уроки, Егора приходится тащить. Двор рядом с домами Ткачева, 18а и 16 затапливало больше двух месяцев, а затем в Волгограде ударили морозы. Но и после этого чиновники не торопятся решать проблему. Мама ребенка-инвалида бьет тревогу – из-за ледяной колеи семья в том числе легко может лишиться единственного средства передвижения для Егора – инвалидной коляски за 400 тыс рублей.

Егор, и без того ограниченный в самостоятельном движении, оказался заложником ледника. Хорошист, учится в самой обычной школе, школе №6, на уроки, естественно, каждый день. Мальчик сам настоял на том, что он не хочет сидеть дома, будет посещать общеобразовательное учреждение, общаться с одноклассниками, рассказывает мама волгоградца Ирина.

- Это единственная дорога в школу, и мы не можем туда попасть… Мы вынуждены тащить его. У нас тут невыносимо, настоящий коллапс. Прем-прем сына на себе! Сегодня я снова возила его в школу.

По «маршруту жизни» за знаниями мальчика по ледяной колее возле дома на Ткачева, 16а в одиночку тянет иногда мама. Когда на работе, за доставку мальчика до места учебы берется пожилая бабушка. Ирина воспитывает двоих детей одна:

- С понедельник по четверг Егора в школу отвозит бабушка, потому что я работаю, ей 70 лет. Она тоже вынуждена тянуть его практически на себе. Старому человеку это вообще не под силу. Оно и мне тяжело…

В школе и дома Егор передвигается с помощью ходунков, где-то может потихоньку придержаться за стенку. Точно также старается выходить на улицу летом. Зимой о таком способе не идет и речи, а сейчас и вовсе – на леднике мальчик может упасть и разбиться. Поэтому единственный способ перемещения Егора до школы -  специальная инвалидная коляска. В этом году для того, чтобы попытаться встать на ноги, мальчик перенес две непростых операции:

- Сейчас у нас активная коляска – большие колеса, появилась у нас недавно. Такая стоит 400 тысяч. Так посчастливилось, что для нас ее приобрели, коляска для Егора досталась в подарок. И мы над ней действительно трясемся, потому что иначе никак! А до этого была коляска-трость. В окружную поехать сейчас не можем, тут лед везде, полностью, что справа, что слева. Может быть, если бы были на колеса лыжи, мы бы проехали на них. Но таких нет, и колея все равно ужасная! Самостоятельно он не ходит, перенесли две операции в этом году. Стремимся, чтобы быть как все. Перед школой он встал на ходунки и нахаживал-нахаживал, только благодаря этому передвигается на ходунках.



Кроме ледяного нароста жизнь мальчишки с ДЦП осложняет «убитая» дорога напротив 18 дома на Ткачева. Асфальт здесь настолько ужасный, что коляска Егора не проезжает. Если пройдет дождь, сюда с ребенком можно даже не выезжать. Мальчик может проехать только до 18 дома, дальше путь для него обрывается. Поэтому единственный нормальный проезд в школу – мимо дома №16, где сейчас все покрыто глыбой льда. Еще одно препятствие поджидает возле 6 школы. Это въезд. Здесь коляску с мальчиком надо тоже поднимать на себе. Ради Егора стали открывать ворота. Ирина боролась за это очень давно.

В школе №6 Егора знают очень хорошо стараются поддерживать особенного ребенка, но увы, чиновники, вероятно не знали, кому и как теперь приходится преодолевать опасный маршрут на Ткачева.

Ирина говорит, что на данный момент на месте коммунального ЧП на ливневке никого нет, жители слышали, в ночь с понедельника на вторник на месте ругань рабочих, кто-то что-то пытался делать, пока все продолжает течь, а ледовая колея - разрастаться. Ее хорошо видно из окон квартиры, где живет 11-летний волгоградец с ДЦП.

Зато жильцам попался заботливый дворник, который в округе домов №16а и 18а все посыпал песком, на случай, чтобы другие волгоградцы не переломали здесь ноги и не разбили головы. Очень скользко, наледь раскатывают машины.



То, что во дворе на Ткачева давно творится настоящий коммунальный коллапс, до которого никому нет дела, это факт. Ирина вчера с дочкой стали свидетельницами ДТП на ледяной колее во дворе. Льдину преодолевала машина, водитель прибавил скорость и задел вторую машину.

Вода во дворе Ткачева 16 лилась в свободном потоке еще до морозов. Не один раз жильцы указывали на проблему, но жалобам людей никто не внял. Ирина говорит, что в гигантской наледи вероятно виновата ливневка, которая находится между домами №16 и 18. В этот понедельник, в доме по Ткачева, 16 что-то зашуршало в подвале, в подъезде появились испарения – прорвало трубу с горячей водой. Ирина набрала в УК. Ко вторнику порыв в подвале якобы устранили:

- А вода на улице продолжала течь, наступили заморозки, и стало еще хуже. Течет якобы из колодца, который является ливневкой. В среду я дозвонилась до УК, стала спрашивать исправили проблему или нет, почему на улице вода, из-за которой невозможно пройти, еще ведь снега, зимы-то толком не было, чтобы образовались такие глыбы. Мне ответили: «администрация обещала во вторник приехать, но не приехала, может быть, сегодня…» Я так поняла, что там забита ливневка. Еще говорили, что все пишут-звонят, только толку никакого нет. Мол, это ливневка, все от них отбрыкиваются, якобы они никому не принадлежат. И добавили, что не могут окончательно устранить протечку в подвале нашего дома, потому что забита та самая ливневка на улице. Я поняла, что они взаимосвязаны. У нас сыростью воняет невыносимо, второй 11-летний ребенок аллергик. Реакция на все грибки мгновенная, начинает задыхаться.



Пока не будет устранена проблема с ливневкой, судя по всему, у Ирины не прекратятся проблемы с плесенью в квартире в том числе.

Дорога с наледью-гигантом на Ткачева служит маршрутом и для школьников из 1 гимназии, которая находится рядом. Родителям других детей сейчас тоже приходится вползти по наледи. Многие машины «садятся» на пузо, добавила Ирина.



Мы уже дважды пытались обратить внимание чиновников на жуткую ситуацию с наледью на Ткачева, мэрия даже давала свой ответ, поясняя, что при наступлении благоприятных погодных условий силами МБУ «Северное» засор на коллекторе дренажной системы будет ликвидирован с помощью каналопромывочной техники. Вероятно, здесь ждут пока наледь во дворе растает сама.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коммунальный прорыв Волгограда  
ВолгоградТкачевановостиналедьребенок-инвалиджителиволгоградцыновости Волгограда2 декабрядети с ДЦП Волгоград18помощьцентр Волгограда
1
0
s2