Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 27.12.2022 18:03

Волгоградцам показали пойму Царицы через два месяца после фекального провала

Спустя два месяца после фекального провала, который случился в пойме Царицы в конце октября и на несколько дней оставил без воды жителей двух районов города-миллионника, работы на месте идут полным ходом. "Блокнот Волгоград" заглянул на территорию, скрытую от горожан строительным забором.




Новая ветка коллектора полностью сменит аварийную лишь весной этого года. И хотя работы на объекте веду3тся не первую неделю, сверху хорошо видно, что до весны строителям придется придется постараться.

Вначале члены созданного по факту коммунального ЧП оперштаба, стоя на краю обрыва, надеялись, что дело обойдется заменой прогнившего насквозь участка трубы. Однако быстро стало ясно, что ограничиться заменой небольшого участка трубы не получится. Тогда было принято решение строить ветку обводного коллектора.



В ходе прямой линии с жителями региона глава региона напомнил, что за несколько лет в магистральные коммуникации водо- и теплоснабжения было вложено порядка 16 миллиардов рублей. Но этого катастрофически мало с учетом степени износа.

 - Мы не знаем зачастую, что там, в земле, находится. По планам там находится железобетонный коллектор. Но по факту не в той точке и не там находится не железобетонный коллектор, а обыкновенная труба, которой не должно там было быть по определению и которая не отвечала никаким требованиям даже по тем годам, - так описал ситуацию губернатор Андрей Бочаров.




С его подачи было принято решение реанимировать объект так, чтобы он соответствовал всем требованиям.

На снимках видно, что часть благоустройства поймы была разрушена еще во время фекального разлива. Волгоградцы делились ссылками на фото и видео, где по склону текли потоки мутной и вонючей жижи. С того времени зараженный стоками верхний слой земли вывезли, а в пойме провели масштабные работы по дезинфекции.



Прокладывать новый коллектор решили так, чтобы обойтись без работ на поверхности почвы. Для этого подрядная организация предложила использовать установку горизонтального направленного бурения. Она под давлением вдавливает трубу в почву, позволяя обойтись без работ на поверхности. Именно эта технология позволила обойтись без демонтажа ветки детской железной дорого, протолкнув» коллектор под ней.




Новую ветку практически закончили монтировать в нижней части поймы. Трубопровод уже активно засыпают.

Чтобы пешеходы не переломали в пойме ноги и могли пользоваться привычными маршрутами, для них отсыпали временные дорожки. Но время, когда по пойме Царицы захочется погулять, наступит явно нескоро.



 Хотя подрядчик ООО «Технополис-С» и говорит о выходе на заключительный этап работ по бурению канала для трубопровода из полимерных материалов, сверху хорошо видно масштаб работ, которые предстоит сделать.





Пока через перекопанный парк "Раздолье" тянут ветку нового коллектора, пережившие пять суток без воды волгоградцы требуют у концессий выплаты 10 тысяч рублей. Прежний руководитель водных концессионеров Сергей Сивоконь уволился, а оставшееся руководство продолжает называть причиной беды коварные 50-летние трубы.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

поймафекальный провалгубернатор Андрей Бочаров
3
2