Волгоград Понедельник, 20 мая
Здоровье, 21.03.2023 07:13

Волгоградцам посоветовали закусывать щавель авокадо

В Роспотребнадзоре по Волгоградской области поделились списком сезонных продуктов марта.

По информации ведомства, нередко с приходом весны итогом освобождения от надоевшей зимней одежды становятся насморк, простуда и кашель. В этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям.

  В марте важно восполнить витамины, чтобы поддержать ослабленный организм, а заодно зарядить его энергией. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. Ведь именно календарная весна открывает новый сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.

В подборку вошли как продукты, сезонные для европейской части России, так и доставляемые в это время из других стран (цитрусовые, экзотические фрукты и овощи).

Из овощей в марте стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), луку (лук-порей, репчатый, зеленый), также полезны хрен и чеснок, которых, как известно, боятся вирусы, хорошо подойдут также редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень. Конечно, не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Однако стоит помнить, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс, и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно.

Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята. Из фруктов  в списке авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.

Специалисты напомнили, что в рационе должны быть и другие продукты. Но мясо, рыба и птица доступны в свежем виде на протяжении всего года, поэтому нужно не упустить шанс получить порцию сезонных витаминов.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградРоспотребнадзоровощипитание
0
1