Волгоградцам рассказали горькую правду о сахаре: действует как наркотик
Фото: сгенерировано Kandinsky 2.1
Читайте также:
- «Вынесли как украли»: волгоградка рассказала о смешной поставке сахара в «Магнит» (21.03.2022 06:43)
- «Зачем вам столько сахара??! Вам зубы-то надо?»: антикризисные постковидные советы волгоградского стоматолога (20.03.2022 15:00)
- «Виноваты жители»: депутат раскрыл позицию мэрии Волгограда по проблемам с сахаром (19.03.2022 16:00)
- "Зачем скорую вызывала, старая дура": волгоградка с сахарным диабетом попала в ковидный госпиталь (28.02.2022 18:04)
- Чизкейк без сахара и выпечки: волгоградка на видео показала пошаговый рецепт (24.10.2020 16:04)
- "Единая Россия": в Волгоградской области больные сахарным диабетом не получают лекарств (30.11.2018 11:03)
Роспотребнадзор по Волгоградской области рассказал, чем опасен сахар.
По данным ведомства, сахара — это краткое общее название для всех простых углеводов, которые образуются после переработки сложных. Из сахарозы целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свеклы.
Стоит отметить, что в умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа и другие заболевания.
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара рекомендовано получать из природных источников: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.
Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, в чашке свежей клубники будет 7 г, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники содержит уже 11 г.
А вот свободные сахара – лишние. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий. Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта. Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза. При склонности к к избытку сахара в крови не нужно увлекаться и сладкими фруктами.
Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса — информация о содержании сахара размещена на этикетках.
Специалисты предупреждают - сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие. Поэтому отказываться от сахара нужно постепенно: меньше класть в чай и кофе, заменить газировку морсами и компотами. Также нельзя отказываться от сложных углеводов.
Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.
Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может даже привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждают, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.
Анна АнатольеваНовости на Блoкнoт-Волгоград