Волгоград Суббота, 22 Февраля
Экономика, 16.01.2020 17:09

Волгоградцам рассказали, как перемены в правительстве повлияют на их бюджет

Вчерашние шокирующие перемены, анонсированные президентом Владимиром Путиным, и последовавшая за ними полная отставка правительства заставили волгоградцев задуматься о предстоящих переменах и о том, как они отразятся на их финансовом положении.

Сегодня, 16 января, «Блокнот Волгограда» задал волнующие волгоградцев вопросы авторитетным экспертам в сфере финансов.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов уверен, что деньги у государства есть. Более того, он считает, что у волгоградцев вполне могут подрасти и зарплаты, и пенсии.

- За счёт усиления фискального давления (рост НДС), снижения госрасходов (рост пенсионного возраста) и жёсткой бюджетной политики (которая, в числе прочего, и была одной из причин низкого экономического роста последних лет) - государство смогло накопить значительные резервы. Просто потратив часть резервов - можно ускорить рост экономики. Способов увеличить госрасходы - много. Можно начать реализовывать нацпроекты. Можно снизить налоги (это - вряд ли...). Можно повысить зарплаты бюджетников и пенсии. Скорее всего, будет реализованы все три сценария (в снижение налогов - мало верится, но для отдельных категорий бизнеса - вполне может быть). С учётом сложностей грядущей политической трансформации - часть госрасходов вполне может достаться гражданам. Но обольщаться не стоит: резервы велики, но не бесконечны. И долго ускорять экономику за счёт их траты - невозможно. Для того, чтобы рост экономики и благосостояния граждан был устойчивым, необходима большая работа по улучшению бизнес-климата. Об этом говорится уже не первое десятилетие, но до реализации дело не доходит. Времени на раскачку нет! - уверен Сергей Хестанов.

Что касается влияния перемен на курс валют,  то рублю предрекают укрепление. 

- Мы ожидаем к середине второго квартала отступления доллара в район нижней границы диапазона 60 - 62 рубля в среднемесячных значениях, - уверен старший аналитик «Промсвязьбанка» Богдан Зварич.

При этом эксперты советуют именно сейчас не спешить вкладываться в валюту.

- Смысла в покупке евро в ближайшие пару кварталов не будет. Доллар также рискует ослабнуть к рублю. Мы привыкли не доверять российской валюте, но в своём текущем состоянии она является одной из самых обеспеченных в мире. Поэтому риска не так много, если вы сосредоточите внимание на рублёвых инструментах, - считает ведущий аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
деньгикурс доллараинфляцияпрогноз экспертов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое